促轉會揭四項發現 警總對陳文成死亡涉有嫌疑

未來促轉會將持續努力,深入理解陳文成所處的時代環境與當時的情治系統運作,追求歷史真相,盡力平復受害者曾經受到的傷害。

  444
陳文成案調查報告記者會截圖。

陳文成案調查報告記者會截圖。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)促進轉型正義委員會以「轉型正義」為出發點,今(4)日在台大集思會議中心舉行「陳文成案調查報告」記者會,公布階段性成果並指出,經檢視歷來曾公開與未公開的檢驗與實驗報告,得出陳文成死於他殺的可能性;促轉會並認定,警總對於陳文成之死亡涉有嫌疑。

促轉會發言人葉虹靈表示,促轉會今日針對旅美學人陳文成博士在1981年帶著家人回台灣探親的短程裡,卻在當年7月2日早上被警總帶走,隔天被發現陳屍在台大研究生圖書館後方左側草坪上。

葉虹靈還說,陳博士生前的最後的一個行蹤,是被警總帶走約談就不知下落,所以家屬長期以來,懷疑他的死與警總脫離不了關係。但在案發後,儘管警總與相關部門曾經經歷7次的調查,但始終沒有去回應,家屬與外界,警總在這個案件上所扮演的角色,這個疑問。

葉虹靈指出,今天這個調查報告是從轉型正義的角度出發,把陳博士及其家人,在生前及案發後,遭到監控納入調查範圍,同時反省過去國家機器在這個案件上扮演什麼樣的角色,那要做出什麼樣的檢討。這也是這份報告跟歷來的報告最大的不同之處。

代理主委楊翠首先表示,促轉會自成立以來,即啟動林義雄宅血案與陳文成案調查,這兩個重大案件對家屬來說都是痛苦,也充滿疑點,故調查小組成立後,竭盡所能地清查檔案、挖掘線索,也訪談所能接觸到的相關當事人,過程中有來自府院及政府各機關的支持,包含檔案調閱、尋找移居海外的相關當事人等,調查局、北檢、檔案局等機關都有協助。

此外,2019年《政治檔案條例》通過,國安局檔案得以解密,使得調查有所突破,因為這些未曾出土的珍貴檔案,除了協助釐清命案疑點外,也揭露威權統治時期政府對陳文成本人家屬人權侵害作為。

楊翠亦代表促轉會向家屬致意,對於政府長年來對家屬的疑問與痛苦的不聞不問,感到遺憾。39年來若非家屬永不放棄的堅持,與陳文成博士紀念基金會等民間團體的不屈不撓,讓陳文成這個名字成為社會的集體記憶,與實踐轉型正義決心的標記之一,今日也沒有機會對案件有進一步的揭露,甚至對過往政府不義作為做出反省。林義雄宅血案與陳文成案的調查結果公布,都是台灣轉型正義重要的階段性成果,也提供給社會公評。

促轉會檢視過往調查的資料證據後,發現過去官方所示的陳文成生前的行蹤,都無堅實的證據,除不完整的錄音譯文難以保證陳文成人身安全與意志自由,甚至無法證實他是否曾真正離開警總外,當晚自稱見到陳文成的目擊證人證詞,均有矛盾且不具體,皆不可遽信。故本報告認定:依現有證據,無法證明陳文成於7月2日被警總帶走後,有脫離警總的實力支配。

對於家屬與社會最關心的死因,促轉會委請法醫專家進行鑑定後,發現陳文成的傷痕,不僅與陳屍位置之現場環境不符,且其於受傷後有被移動,意謂陳屍處並非第一現場。而若陳屍現場並非第一現場,且陳文成的身體於受傷後曾被移動過,可以認為這些致死傷勢是他為的可能性,顯然高於自殺或意外所致的可能性。

最後,綜整新檔案所揭露的資訊,得以證實情治機關對陳文成本人及家屬確有嚴密監控,且早在案發前一年多即已開始,加上案發後,情治單位介入偵辦、引導輿論風向、阻撓家屬追求真相對外發聲等行為亦都留下紀錄。故報告中做出「警總對於陳文成之死亡涉有嫌疑」的結論。

促轉會在調查結論建議,「有鑑於本次調查雖事隔近40年但仍發現重要的關鍵檔案,在《政治檔案條例》已立法施行的情況下,對於各機關所管有的政治檔案仍應持續清查與徵集」。

此外,對於威權統治當局透過海外布建取得情報之管道,即外界長期猜測職業學生「打小報告」的資料,目前所獲仍相當有限,除政府機關之外,當時的執政黨中國國民黨其下的海外工作會,因其性質亦可能留有相關資料,均應列入將來調查範圍。

未來促轉會將持續努力,深入理解陳文成所處的時代環境與當時的情治系統運作,追求歷史真相,盡力平復受害者曾經受到的傷害。

------

促進轉型正義委員會完整「陳文成案調查報告」記者會如下:

尤伯祥委員表示,陳文成案有四項發現,分別是:

發現一、陳文成及親友於案發前、後均遭到情治機關嚴密監控

發現二、無法證明陳文成被警總帶走後,有脫離警總實力支配

發現三、陳屍處非第一現場,他殺可能性高

發現四、情治機關介入偵辦,阻礙家屬追求真相

相關新聞:

解密陳文成檔案! 促轉會首度揭露極機密「彩虹資料」

陳文成事件39週年 促轉會將持續調查並徵集海外檔案