千萬觀看次數 越南新住民成為超夯Youtuber

  1064
(說明:阮秋姮(右)在2018年國慶典禮上,成為首批新住民主持人,同時他也是知名Youtuber(阮秋姮提供))

(說明:阮秋姮(右)在2018年國慶典禮上,成為首批新住民主持人,同時他也是知名Youtuber(阮秋姮提供))

來自越南的臺灣新住民阮秋姮,在2018年國慶典禮上,成為首批新住民主持人,當時他出眾的儀表就受到各界注目,除此之外,阮秋姮更是訂閱超過17萬粉絲、總觀看次數超過2千3百萬的Youtuber 。

阮秋姮表示,媽媽14年前,為了改善家境到臺灣幫傭,那時小妹才剛上幼稚園,幾年後自己高中畢業來臺灣讀書,二妹在越南大學畢業後也跟著來臺灣留學攻讀碩士,小妹則在越南結婚生子。

談起剛來到臺灣時的心境,阮秋姮表示,來臺灣是自己第一次出國,出國前也沒有特別想過臺灣是個什麼樣的地方,但一開始在語言中心上課時,非常沒自信,因為同學程度都很好,有的甚至會三種以上語言,還好不畏挑戰的個性一路支持自己到完成學業,也幸運的在臺灣遇到人生的另一半,兩人一起經營Youtube頻道「Hang TV - 越南夯台灣」,推廣臺越文化交流。

阮秋姮的丈夫John表示,三年前開設「Hang TV - 越南夯台灣」時,他們算是華語圈首批以「臺越」為主題的創作者,也因為一開始討論的是比較小眾的話題,比較容易被大眾看到,但隨著訂閱人數愈來愈多,他們也開始調整創作議題的廣度,希望做出更多元的作品。不過為了永續經營頻道,John認為,如果找團隊合作大量製作影片,自己可能就會失去這項興趣,因此目前仍希望是夫妻親自操刀。

經營社群頻道多年,John表示,也有很多臺灣男生會私下問他,自己的女友是越南人,想結婚但親友不接受不知道該怎麼辦,John回應,自己很幸運獲得親友的祝福,因為沒有走過不被認同的階段,所以無法分享經驗,但他仍會和發問的網友說:「對方是沒有後援離鄉背井到臺灣生活,嫁過來後只能依靠你,如果沒有信心保護自己的家庭,可能要考慮要不要這麼快結婚。」

而身為公眾人物,阮秋姮和John也遇到過許多網友不友善的言論,因此2018年底,「Hang TV - 越南夯台灣」曾以「2018經典(歧視)留言大回顧」為主題,挑出一些網友歧視的句子討論。

有網友說:「越南語沒有用,華語才有用」、「臺灣需要中華傳統婦女」、「我也去娶越南女孩好了」。針對這些回覆阮秋姮和John表示,雖然自己的同溫層中,大家都相當尊重新住民,但可能是早期越南外配逃跑等社會刻板印象還存在臺灣社會,因此希望能透過拍影片的方式,讓更多人瞭解,在經貿與國際關係發展下,臺越雙邊交流是很正常的,並不像以前,只是因為經濟因素越南需要輸出勞工依附臺灣。

(新聞轉載自新住民全球新聞網)