美國土安全部報告:中國初期隱匿疫情 同時異常大量採購醫材

蓬佩奧:大量證據顯示武漢肺炎病毒來自中國實驗室

  255

(台灣英文新聞/施家恩 綜合外電報導)美聯社3日獨家報導,美國土安全部一份報告指出,中國在一月初淡化疫情嚴重性,藉此爭取時間在全球市場異常大量採購醫療物資,並限縮醫材出口,相當不道德。

同日,美國國務卿蓬佩奧在接受電視ABC「This Week」專訪時表示,有大量證據證明新冠肺炎病毒是中國實驗室的產物,不過蓬佩奧並未在現場出示他口中所謂的「證據」。

此前,蓬佩奧僅說美國政府在了解病毒來自中國武漢實驗室的可能性,周日他則是改變措詞,表示掌握許多證據證明病毒起源自中國實驗室。

曾任中央情報局(CIA)局長的蓬佩奧說:「你看看,最強的專家都說這病毒看似是人工製造,在這節骨眼我沒有理由不相信他們說的話。」

針對川普此前說武漢病毒是發生在中國實驗室意外的糟糕結果,他表示,不相信中國會刻意釋出病毒,支持川普「意外說」的論點,不過他也說,「中國共產黨製造出這樣的意外,並非新聞,畢竟他們的實驗室運作品質低下是大家有目共睹。」

美聯社報導,美國土安全部的一份四頁機密報告指出,中國在一月初刻意隱匿、淡化疫情嚴重性,藉此爭取時間在國際上異常大量採購醫療物資,像是口罩、手術防護衣及手套等等,並限縮醫材出口。