【晴天異象】台灣台東「飛碟雲」大爆發 午後出現焚風、高溫37.9度

今天早上9時左右,鹿野一位農民抬頭意外發現南橫山區方向的天空,掛著5朵飛碟雲,趕緊拿手機拍下奇景。

  393

台東南橫山區天空3日上午出現至少五朵飛碟雲,  令人驚嘆。(讀者提供)中央社

台東南橫山區天空3日上午出現至少五朵飛碟雲, 令人驚嘆。(讀者提供)中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)全台今天晴朗炎熱,台東等4縣市更被列高溫的黃色燈號,台東南橫山區天空上午滿是驚奇,飛碟雲大爆發,鹿野鄉盧姓民眾也拍下天空竟掛著5朵飛碟雲的畫面。

台東南橫山區天空3日上午出現形狀奇特的飛碟雲。(讀者提供)中央社

中央氣象局發布台南、高雄、屏東及台東4縣市高溫黃色燈號,預估中午前後,近山區或河谷地區氣溫可能達攝氏36度,位於背風面的台東更有發生焚風機率。

盧姓民眾表示,今天上午忙著整理自家農田,大約早上9時許休息時,抬頭仰望天空意外發現南橫山區方向的湛藍天空上,掛著5朵飛碟雲,並趕緊拿出手機拍下奇景。

台東氣象站解釋,民眾看到的是高積雲:

它會呈現各種形狀,可能是飛碟、棉花糖、鴨子等形狀千變萬化的雲朵。

這是當陽光出現後,地面溫度較高,水氣蒸發向上,碰到高空氣溫低,水氣凝結聚積,會在2100公至3000公尺高空形成莢狀(高積)雲,因一層一層堆疊而形成。

此外中央社引述中央氣象局觀測指出,台東午後出現焚風,金崙出現攝氏37.9度高溫。

根據氣象局觀測資料,金崙是在下午2時10分出現37.9度高溫,台東太麻里及金峰分別在中午12時49分、下午2時50分升到37.3度,台東太麻里也達37.1度。大武鄉上午11時到下午1時出現焚風,最高溫37.1度。

氣象局上午發布台南市、高雄市、屏東縣及台東縣高溫黃色燈號,預報4縣市近山區及河谷地區可能有36度高溫。

除台東外,氣象局觀測,台南市北寮與玉井、高雄市甲仙、屏東縣三地門午後高溫也都曾超過36度。

氣象局說,受西南風沉降影響,台東出現焚風,高溫比其他地區還高。

根據氣象局紀錄,台東在4月及5月很容易因焚風飆高氣溫,去年4月台東也因焚風出現逾38度高溫。

台東天氣晴朗,上午天空還出現飛碟雲,民眾大呼熱翻了、受不了。

台東縣大武鄉3日上午11時到下午1時出現焚風,最高溫攝氏37.1度。(民眾提供)中央社