【不是非洲蝗蟲】台灣彰化農民發現本土「條背土蝗」 防檢局:持續關注監控蝗災

■今年2月中旬,非洲蝗蟲到達巴基斯坦、印度,逼近中國。台灣防檢局4月中旬曾表示,初判蝗災來台機率不大。■4000億非洲蝗蟲恐隨季風於6、7月間進攻中國,危及糧食安全。■另防檢局也表示,文獻資料記載,曾有條背土蝗出現在台灣澎湖,每隔15到18年即大發生一次。

  1496
台灣彰化陳姓農民昨(2)日在自家田裡發現罕見的土黃色蝗蟲, 證實為台灣本土的「條背土蝗」(圖/取自臉書, 經拍攝者授權使用) 

台灣彰化陳姓農民昨(2)日在自家田裡發現罕見的土黃色蝗蟲, 證實為台灣本土的「條背土蝗」(圖/取自臉書, 經拍攝者授權使用) 

更新時間: 2020-05-03 17:43

首次發稿: 2020-05-03 16:06

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 武漢肺炎疫情尚未停歇,非洲蝗蟲近期又擴散到亞洲,中國媒體日前報導,中國農業農村部國際合作司司長隋鵬飛4月28日表示:巴基斯坦境內正陸續形成第二波蝗群,中國將予以巴基斯坦技術支持和物資裝備援助的準備。

總部在美國的希望之聲國際廣播電台4月28日也曾報導,中共官方近日發布緊急通知稱,4000億沙漠蝗蟲(非洲蝗蟲) 恐隨季風於6、7月間進攻中國。中共國家發改委、農業農村部等部門又聯合印發相關通知,要求各地加強對草地貪夜蛾、沙漠蝗及國內蝗蟲的監測,做好防災減災工作,確保糧食安全

台灣農民自然相當關注有關非洲蝗蟲的消息。彰化縣芳苑鄉陳姓農民昨(5月2日)在自家田裡發現罕見的土黃色蝗蟲,大約7、8公分大,他在臉書PO出照片說:

這隻咖啡色的蝗蟲(蚱蜢)在芳苑地區很少見到,一般都是綠色的,心想是否為非洲蝗蟲要過境台灣的先頭部隊。

他的PO文與蝗蟲照片,驚動了農業界,所幸今天(3日) 台中區農業改良場已經確認,這隻蝗蟲是台灣本土的「條背土蝗」,不是非洲蝗蟲,讓農民稍微鬆了一口氣。

自由報導,去年(2019年) 秋行軍蟲彰化首例也是這位陳姓農民發現,幸好通報早,才沒擴大造成災害,

中央社4月中旬曾報導,今年2月非洲蝗蟲擴散至亞洲,近日第二波蟲災規模擴大20倍。台灣防檢局當時表示,聯合國糧農組織最新警報已請非洲中部、東部展開防治,初判蝗災來台機率不大,會持續關注監控。

報導指出今年2月中旬,非洲蝗蟲到達巴基斯坦、印度,逼近中國。外電報導,非洲正面臨新一波蝗災,規模約是前一波的20倍,部分東非地區已淪陷,恐陷數百萬人於飢荒。有農民聲稱,蝗災比武漢肺炎疫情更具毀滅性。

報導並引述農委會防檢局副局長鄒慧娟受訪指出,非洲出現的是沙漠飛蝗,又稱沙漠蝗蟲(desert locust)為直翅目、蝗科,主要危害穀類作物,發生在每年降雨量少於200毫米的非洲、中東及西南亞的半乾旱及乾旱沙漠,涵蓋衣索比亞、肯亞及印度等約30國,迄今未到過台灣。

她說,聯合國很重視沙漠飛蝗疫情,成立疫情通報系統,資訊提供聯合國糧農組織(FAO)進行分析,今年3月下旬大範圍降雨,下過雨土壤會變得鬆鬆的,有利卵莢下到土壤裡,未來幾個月,東非、葉門東部及伊朗南部的蝗蟲數量可能增加,即所謂「先澇後旱,螞蚱連天」。

她並說,FAO已就這些蝗災發生區域發布蝗災指數,首先是西部區域(包含中西非區域國家)為「平靜」。

至中部地區(衣索比亞、肯亞、科威特、阿拉伯聯合大公國等10多國)跟東部區域(伊朗、巴基斯坦、阿富汗、印度)的蝗災指數是「威脅」,即應啟動防治;不過非洲雖有9國成立基金進行防治,因常欠款,防治較難以到位。

由於沙漠飛蝗可隨氣流飛行,以每小時16到19公里的速度長時間飛行而受關注。

鄒慧娟說明,非洲蝗災地區仍維持在非洲、中東及西南亞的半乾旱及乾旱沙漠,這次FAO發布最新警訊以來,防檢局初判到達台灣的機率不大,但仍持續關注,也啟動國內的植物疫情監測系統,加強田間巡查及通報,若發現即啟動防治。

另外,防檢局補充,文獻資料記載,曾有條背土蝗出現在澎湖,每隔15到18年即大發生一次。以往僅受條背土蝗危害,但是民國85年大發生時進行蝗蟲種類調查,發現除了條背土蝗,還有小稻蝗、尖頭蝗等,其中以條背土蝗為主,有篩選防治藥劑供農民應用。