【武漢肺炎】英國首相大病初癒受訪 強生:靠不斷輸氧才活下來

  1174
英國首相強生(左)與未婚妻(圖:美聯社)

英國首相強生(左)與未婚妻(圖:美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)因染上新冠肺炎(COVID-19)而在鬼門關前走一遭的英國首相強生(Boris Johnson),2日接受英國太陽報訪問,分享了自己與病魔纏鬥的心路歷程,並以救治他的醫生為剛出生的兒子命名,答謝其救命恩情。

強生於3月26日確診,十天後入住醫院,但病情急遽惡化,翌日就送入加護病房,引發外界關注。他坦言,病重時的確已啟動了緊急應變計畫,以免一旦發生最糟情況,英國政局會陷入動盪。

強生透露了自己在加護病房中靠著呼吸器撐下去的日子,看著各項數據「往不好的方向走」,他不斷問自己,能熬過此劫嗎?據他所述,武漢肺炎讓他必須靠著「不斷輸氧」,以維繫生命,也因此更能感同身受,苦民所苦,必須帶領英國度過難關。

回憶那段遊走於生死關頭的日子,強生難掩激動,受訪時一度哽咽,紅了眼眶。出院後17天,重獲新生的他,也迎來了新生命,未婚妻為他誕下一兒。為了回報醫護人員的恩情,他為兒子取名為Wilfred Lawrie Nicholas Johnson,感謝醫師Nicholas Price與Nicholas Hart在加護病房一路護持。

截至5月3日,英國已確診逾18萬人,死亡人數28,131。英國雖貴為先進國家,防疫表現卻屢遭批評,封城後數周以來,更是家暴事件頻傳,為此,政府2日宣布了7,600萬英鎊的預算,對疫情導致的家暴受害者施以援助。