台灣影集「誰是被害者」攻占Netflix榜首 林心如暗黑版「蛇蠍美人」印尼新住民

林心如直呼角色可怕,一度不敢接演!

  938
「誰是被害者」(圖/Netflix)

「誰是被害者」(圖/Netflix)

懸疑推理劇「誰是被害者」開播後,口碑爆棚,上線48小時空降Netflix排行榜台灣第1。飾演劇中連環命案關鍵人物「李雅均」的林心如,直呼角色可怕,一度不敢接演。

集結懸疑偵探元素的「誰是被害者」,由Netflix買下中國大陸以外的全球獨播權,4月30日平台首播,網友熱烈響應,成為Netflix自2月公開台灣觀影排行榜後,名次最高的台劇。

「誰是被害者」講述鑑識官方毅任(張孝全飾)在一起詭異命案,發現關鍵證物與失聯已久的女兒有關。為了隱瞞警局同事趙成寬(王識賢飾)找出案件真相,方毅任與記者徐海茵(許瑋甯飾)聯手調查,辦案過程三方互相猜忌,不斷出現的被害者更讓案情膠著。

影集開播後,網友最關心誰才是重重命案的關鍵,謎底原來是林心如。林心如在劇中飾演「蛇蠍美人」李雅均,她化身清潔工來掩飾犯罪,最後親自去警局向王識賢自首。

林心如坦言自己和李雅均性格相差甚遠,起初看完劇本一度卻步,但後來覺得演員天職就是要不斷催眠自己,把內心深處不見天日的那面挖出來,呈現在鏡頭前,於是決定接演。

為了呈現在台灣社會不同階層浮沉的邊緣人物,李雅均的角色設定是從印尼嫁來台灣的華人。林心如認為,劇中李雅均來台後,經歷一段可能被歧視、甚至被家暴的婚姻,造成嚴重心理障礙。當全心全意的信任被人背叛,她有了玉石俱焚的心態,甚至想拉更多人一起走向毀滅,因而延伸出更多的「被害者」。

雖然「誰是被害者」很大篇幅都在描繪被害者,但林心如認為,透過黑暗角色也能傳達正面訊息。她表示,觀眾可從被害者們的改變看到生命曙光。「因為每個人都有家人、朋友或是下一代,活下去,人生就有無限的可能。」

「誰是被害者」全劇8集,已在Netflix獨家上架。