白宮新發言人初登場 麥肯阿尼:我絕不說謊

麥肯阿尼貫徹老闆川普立場,砲轟世衛失職

  1123
白宮發言人麥肯阿尼(圖:美聯社)

白宮發言人麥肯阿尼(圖:美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)白宮新任發言人麥肯阿尼(Kayleigh McEnany)1日「初次登台」,這位外型亮麗的女發言人,並無老闆美國總統川普的咄咄逼人,但在半小時記者會中,還是逮到機會猛批世界衛生組織袒護中國。

今年才32歲的麥肯阿尼,記者出身,曾任川普競選團隊發言人,上個月才接下白宮新聞秘書一職。由於近來白宮針對新冠肺炎(COVID-19)的防疫記者會總是走鐘成冗長拖沓、誤導民眾、甚或演變成川普與記者交鋒的場域,據傳幕僚紛紛力諫川普別再親自主持了,而這位發言人顯然亟欲為尋求連任的老闆修補形象,強調日後將代表川普對外發言,「讓總統能獲得公正翔實的報導」。

儘管少了川普的好戰風格,麥肯阿尼依舊忠於川普立場,對世衛在本次疫情之處理方式表達不滿。她指出,世衛顯然偏袒中國,應受譴責。「台灣官員都於去年12月31日示警人傳人風險了,WHO卻未公諸於世。」她並批WHO於1月時多次成了中國的應聲蟲,宣稱病毒不會人傳人。

川普任內的白宮發言人,往往遭批滿口謊言。麥肯阿尼在首次面對記者時信誓旦旦地說,「我絕對不說假話,我保證。」然而,這番言論卻馬上就遭自我打臉。

紐約時報報導,被問及民主黨幾乎篤定出線的總統候選人、前副總統拜登(Joseph Biden)正面臨的性騷指控時,她表示,川普對這類議題總是「據實相告」,完全忘了當初川普捲入性騷擾疑雲時,是怎麼迴避問題、大打太極的。她更說,現在還老調重彈,提四年前的問過也答過的問題,未免太不公平了。

這位新發言人,能否為白宮帶來新氣象,為不按牌理出牌的老闆川普扮演好與外界溝通的橋樑,看來還有待觀察。