〈時評〉新冠肺炎疫情全球燒 防範糧荒也應超前部署

  1286
圖為美國最大肉品加工商泰森食品(Tyson Foods)旗下在堪薩斯州一座加工廠。(圖片來源:美聯社)

圖為美國最大肉品加工商泰森食品(Tyson Foods)旗下在堪薩斯州一座加工廠。(圖片來源:美聯社)

新冠肺炎疫情衝擊全球食物供應鏈,全球三大肉品出口國美國、巴西、加拿大都面臨大幅減產危機,亞洲穀類糧倉國家紛紛限制出口,國際農糧組織疾呼確保糧食流通。面對可能的糧食危機威脅,政府有必要儲糧,並且確保糧源安全,保護人民免於缺糧風險。

亞洲生產榖類大國最近紛紛限制糧食出口,例如緬甸、柬甫寨、印度、越南都限制稻米出口,俄羅斯限制小麥出口,哈薩克停止小麥、砂糖出口。產糧國不斷限制出口,勢必打亂全球糧食流通,極可能造成糧荒,引起聯合國糧農組織重視,多次要求世界各國不要管制糧食的流通。

4月下旬,20國集團(G20)農業部長及世界貿易組織(WTO) 分別召開會員國視訊會議,呼籲全球各國要確保糧食流通,並且保護農業從業人員權益,全力防範糧荒發生。

美國總統川普最近依據「國防生產法」,命令農業部確保肉類和家禽加工商不間斷持續營運,防止產生斷糧危機,並且提供190億美元,協助農畜牧產業紓困,渡過難關,確保肉品糧源安全。

川普會如此擔心糧食危機是有道理的,因為全美最大肉品加工商泰森公司最近表示,員工確診新冠肺炎,無法繼續生產,光在美國已經至少關閉產能規模大小不等的22座肉品加工廠,而每座大型肉品加工廠關閉將影響千萬人肉類供應,造成美國豬肉加工產能只剩三分之二,豬肉批發價大漲3成。泰森公司過去一週內,也被迫關閉3座屠宰廠,預料進入5月份,超市肉品零售櫃枱極可能發生肉品缺貨危機。

全美最大食品暨零售業工會「聯合食品和商業工人工會」(UFCW) 指出,已有74名會員死於疫情,5322人無法上班,這種現象並無緩和跡象。如果情勢惡化,將會有更多的肉品加工廠停業,後果嚴重。

加拿大最大肉品工商嘉吉(Cargill) 最近被迫關閉在高河鎮的工廠,這座工廠每天可以處理4500頭牛,佔加國牛肉產能三分之一,不容小覷,另外在布魯克市的工廠已被迫減產,隨時可能停工。加國肉品供應危機,可以想見。

巴西每年出口牛肉184.7萬噸,價值76億美元,是全球最大牛肉出口國。巴西的肉品廠商「JBS」總部位於聖保羅市,是全球最大肉品供應商,在澳洲、阿根廷、美、加等國,都有生產據點,最近關閉美國威斯康辛州的牛肉加工廠,而巴西南里約格蘭德的家禽加工廠,亦因為員工染疫,被迫停工。

由於美國、加拿大、巴西等三國,肉品出口佔全球65%,如果這三個國家肉品生產出問題,將威脅全球肉品供應。

造成糧食供應危機的原因不止新冠肺炎疫情,氣候變遷造成的高溫、乾旱、大火、颱風、洪澇等天災,都有很大的影響,長期而言,地球上的糧食如何餵飽70億人口,大有疑問,即使國際農糧組織大聲疾呼,但是言者諄諄,聽者藐藐,那裡會比肚子餓嚴重?產糧國在飢荒來臨時,最後當然還是尋求自保。

台灣的糧食產量並不足以餵飽2300萬人口,民眾擔心糧食供應不足疑慮存在。台灣大部分雜糧如玉米、小麥、大豆、高梁等,都是依賴進口,尤其大量農地被挪作他用,如何確保糧食供應不虞匱乏,是政府的責任。民以食為天,如果糧食供應不足,後遺症將相當嚴重,政府有必要重視潛存的糧食問題,及早尋求因應之道。