破除健康謠言 神隱多日金正恩終現身?

  403
金正恩5月1日出席肥料廠竣工典禮(圖:美聯社)

金正恩5月1日出席肥料廠竣工典禮(圖:美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)北韓領導人金正恩神隱多日,關於他手術失敗、身體有恙而無法視事等傳聞炒得沸沸揚揚。官媒1日終於發布金正恩公開露面的消息,然而圍繞這位神秘獨裁者的諸多揣測,恐怕不會就此消失。

官方媒體朝中社報導,金正恩1日出席一間肥料廠的竣工剪綵典禮,受到民眾夾道歡迎,一同出席活動的包括胞妹金與正等高官。另一官媒勞動新聞則公布了多張金正恩訪視肥料廠的照片,看起來神采奕奕,談笑風生,看似毫無異狀。

這是金正恩自4月11日出席勞動黨會議,指揮新冠肺炎防疫工作後,首度露面。他當時也指定了金與正為勞動黨中央委員會政治局候補委員,被外界解讀為進一步鞏固金與正政治勢力的舉措。

自從金正恩罕見缺席祖父金日成4月15日冥誕活動後,關於他的健康謠言就甚囂塵上,包括他因過胖與重度菸癮接受心導管手術失敗病危、中國已派醫療組前往支援等。

各方媒體、脫北人士,甚至台灣國安局長邱國正,都指出金正恩健康疑似出了問題,但南韓方面始終淡化相關傳言,指情報顯示他依舊手握政軍大權,美國總統川普也避而不談,只說會在合適時機對金正恩露面一事發表評論。

過去金正恩也不乏神隱歷史。2014年,他消失長達六周之久,對北韓這極權國家而言,可謂極不尋常,再出現時已是拄著拐杖現身,但官媒對其狀況隻字未提,南韓情報網則透露他接受了腳踝囊種移除手術。

金氏王朝手握核武,若政權出現真空,勢必引發朝鮮半島動盪。專家指區域鄰國與美國都已啟動緊急應變計畫,以因應一旦金家失穩而出現難民潮或鷹派主戰等最壞情況。

一般認為,奉白頭山血統為尊的北韓,若金正恩駕崩,應會由金與正上位,延續金氏正權。然而,北韓那些年事已高的將領,是否願意輔佐才三十出頭的女性領導人金與正,也是個問題。專家指,北韓情勢難以預料,後金正恩時代,權力鬥爭或集體領導等可能性,都無法排除。

官媒稱金正恩出席肥料廠剪綵典禮(美聯社)