美國務院發起推文挺台灣運動 多位官員議員響應

美國國務院國際組織事務局推特截圖

美國國務院國際組織事務局推特截圖

美國國務院國際組織事務局今天在推特發起#TweetForTaiwan(推文挺台灣)運動,呼籲將台灣「推進」世衛大會。多位美國官員、國會議員紛紛響應,支持台灣國際參與。

世界衛生大會(WHA)將在本月登場,美國國務院國際組織事務局今天一連發出6則推文,稱讚台灣防疫工作為全球典範,並發聲支持台灣參加WHA。事務局也公開挑戰中國,質疑北京當局是因為政治因素阻礙台灣參與。

國際組織事務局表示,北京在2017年前,並不反對台灣以觀察員身分參加WHA。事務局反問:「是什麼改變了?難道2300萬台灣人民現在健康沒有2017年以前重要?或者中國是因為台灣選民自由選擇領導人,所以懲罰他們?」

事務局在每則推文底下加註#TweetForTaiwan標籤,並呼籲各界一起推文支持台灣參與WHA,讓台灣能分享其防疫專業。事務局強調:「世界抗疫之戰需要台灣!告訴世界衛生組織(WHO)是時候讓台灣的聲音被聽見。」

美國駐聯合國代表團(US Mission to the UN)隨即響應國務院推文運動,並批評聯合國排除台灣之舉,不只冒犯2300萬台灣人民,更有辱聯合國自身原則。

此外,多位美國官員及國會議員也紛紛響應。美國國際開發總署(USAID)代理署長巴薩(John Barsa)推文表示,在全球努力為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)尋求解決方案之際,不讓台灣在聯合國中擁有一席之地違背聯合國成立宗旨。

美國國務院西半球事務局代理助卿柯札克(Michael Kozak)則轉推國際組織事務局多條相關推文,並將其中2條翻譯成西班牙文,且在最後加上#TweetForTaiwan標籤。

長期友台的共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)辦公室推文表示,國務院說的沒錯,台灣不只應該因為其防疫作為受到讚許,也要能夠參與會影響台灣人民的全球衛生討論。

眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)則推文指出,他很高興看到國際組織事務局與總統蔡英文以民主夥伴身分合作,這突顯選擇自由摒棄壓迫,能夠提升世界各地安全。