港警湧進沙田商場 噴胡椒劑驅趕反送中支持者

香港「反送中」運動支持者早前在網上發起「天馬行動」,趁「五一」勞動節進行快閃示威和堵路等,警方對此高度戒備。

香港「反送中」運動支持者早前在網上發起「天馬行動」,趁「五一」勞動節進行快閃示威和堵路等,警方對此高度戒備。 (來源 中央社)

有香港反送中支持者號召今晚到沙田新城市廣場「和你唱」,在商場中庭高喊口號及唱抗爭歌曲。防暴警察今晚約7時許湧入商場,以違反防疫「限聚令」為由驅趕人潮,並一度施放胡椒噴劑。

綜合香港電台、立場新聞、明報新聞網等港媒報導,今晚稍早時,有便衣警員在商場內截查民眾,商場廣播提醒在場人士保持足夠社交距離,部分商店拉下鐵門暫停營業。

報導稱,防暴警察在沙田大會堂外截查多人,其中在一名中年男子的隨身物品中,搜出一頂安全帽。晚上6時許,數十人開始在商場中庭高呼口號,並唱反送中歌曲「願榮光歸香港」。

大批防暴警察在晚間約7時起手持盾牌及警棍進入商場,以公共安全及公眾衛生理由要求在場人士離開,並在商場內不斷推進、擴大封鎖範圍,主要驅趕中庭樓層的市民,又指控現場穿著黃色背心的媒體記者阻礙警方工作,要求媒體維持專業及離開。

據報導,警方一度在各樓層拉起封鎖線禁止民眾走近圍欄望向商場中庭,並分隔記者到兩側,甚至對記者施放胡椒噴劑。晚間9時13分許,防暴警察向新城市廣場平台方向推進,衝向在場記者,並再度擴大封鎖範圍。

直到晚間近10時,新城市廣場廣播宣布營業時間結束,民眾及防暴警察才陸續散去。