台灣鐵路售票機採「減法美學」 網友反應呈兩極

現釋出的只是雛形,還有再簡約的進步空間,歡迎提供寶貴意見參考

  273
台鐵自動售票機雛形(來源/台灣設計研究院Facebook)

台鐵自動售票機雛形(來源/台灣設計研究院Facebook)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台鐵售票機改頭換面囉!原機型五顏六色且佈滿按鈕,讓人看了眼花撩亂,現以「減法美學」貫穿設計,朝著兼具美感及便利性為目標,台灣設計研究院稱「售票機一小步將是台鐵一大步」。

台灣設計研究院今(30)日在臉書上發圖文,宣告「台鐵美學設計諮詢審議小組」操刀的台鐵自動售票機最新雛形樣貌。台灣設計研究院長張基義指出,此次的售票機設計,採用減法美學,整體外觀以低調的黑色為主,搭配白色、灰色的簡約設計。

台鐵希望新版外觀能較美觀,使用起來也更方便,然而,網友對此有兩極的評價,普遍的反饋為介面設計較凌亂,若簡單點操作起來會更方便;更有建議指機身突出部分應加裝海綿較安全。

對此,張基義強調,本次曝光照片僅是「雛形」,新型售票機的介面將再調整、優化,再次感謝外界的指教與幫忙,也請大家期待未來的台鐵美學進化,售票機一小步將是台鐵一大步。

最後,提醒大家!「台鐵美學設計諮詢審議小組」去年規劃的「環島之星觀光列車」剛推出時也是罵聲四起,然而該小組秉持著高EQ邀請「當初罵最兇的人」參與設計,沒想到在短時間大翻轉該列車的形象,獲民眾大讚「質感爆棚」,若對以下設計有意見,歡迎提出理性建議取代惡意攻擊喔!


台鐵自動售票機雛形(來源/Facebook)