「花式籃球」達人陳致瑋苦盼疫情結束 參加新北市好來工作以工代賑暫解失業


陳致瑋(右)。(照片來源:新北市政府社會局)

陳致瑋(右)。(照片來源:新北市政府社會局)

今年31歲的陳致瑋,是國內少數花式籃球的達人,也考取雲林縣文化局的街頭藝人,原本想靠著一身本領街頭賣藝,不料受疫情影響,失業幾近半年,近日才在新北市的好來工作計畫內錄用,在社會局老人科幫忙文件整理,他希望在疫情結束後,能重返街頭表演他最熱愛的花式籃球,並以此為業。
    陳致瑋家住板橋南雅夜市附近,從小喜歡打籃球,就讀大學企管系時看到Youtube上一位日本花式籃球冠軍選手武口尋慈、外號神風(Kamikaze)的影片,從此迷上,利用課餘時間勤加練習,從基本功夫練起,再揣摩各種技巧,陳致瑋表示,由於全台會表演教學的老師不到10人,因此他只能靠著影片自學苦練。
    陳致瑋說,所謂「花式籃球」是利用球感與音樂融合成一種律動表演的藝術,為了調整節奏,他經常到板橋車站地下道鏡子區練習,從基本動作到球變成身體的一部分,讓球從腿部、腹部、胸部手臂、肩、頸繞到身後任何部位,前後流動宛如行雲流水般,肢體的柔軟和律動更像一名舞者。
    在表演黑、白雙球疊轉藝術時,陳致瑋說,右手先逆時鐘快速旋轉,左手則順時鐘,再將左手球利用離心力和重心點,慢慢將左球疊在右球的重心點上,如此兩球原本不同的旋轉方向,變成同樣逆時鐘運轉,每當觀眾看到這一幕時,總會忍不住大力拍起手來。
    陳致瑋的大學學業因母親身體出狀況,他為了幫忙照顧母親,兼分擔家計而輟學。退伍後在7-11工作3年多,但他始終無法忘情於花式籃球,終於在台北市和平實驗國小擔任工友時,有機會展露才華,學校主任特地開了一門選修課,讓他教學生,有家長分享孩子不願意運動,但在上課之後變得非常喜歡。可惜好景不常,1年半後,原承攬學校的人力仲介公司換家得標,陳致瑋面臨失業。
    陳致瑋在3年前偶返雲林外婆家,當時適逢縣府文化局招考街頭藝人,他一舉考上,可惜在雙北市的街頭藝人認證考試中,每每差之1、2分,讓他非常扼腕,他原本再接再厲,不過新北市街頭藝人有了變革,將採為登記制,他決定一開放便立即辦理登記。
    在等待期間,他想先找份工作,但因提不出勞保證明,無法參加中央「安心即時上工計畫」,幸好新北市推出「好來工作」以工代賑,陳致瑋幸而進入社會局工作,幫忙文書作業。希望疫情早日結束,讓他得以專長,好好為自己的人生奮鬥。