進擊的武漢肺炎? 歐洲傳多起「川崎氏病」小兒案例

  589
武漢肺炎疫情下的西班牙街頭(圖片:美聯社)

武漢肺炎疫情下的西班牙街頭(圖片:美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)武漢肺炎變幻莫測,持續對醫界帶來挑戰,近日歐美紛傳兒童罹患一種罕見炎症,懷疑與新型冠狀病毒(COVID-19)脫不了干係。

美聯社報導,英國兒科加護協會(Paediatric Intensive Care Society)示警,三周以來,該國傳出多起兒童因多重系統發炎而須入住加護病房之案例,呼籲醫界留意是否與新冠肺炎相關,抑或是另一種全新疾病。

本次疫情中,兒童患者案例相對較少,也多為輕症,因此此一發展格外引發關注。英國皇家兒科和兒童健康學院(Royal College of Paediatrics and Child Health)院長維納(Russell Viner)表示,這病症可能是人體免疫過度反應所致,成人新冠肺炎患者也曾出現類似症狀。

此外,部分小兒患者也出現毒性休克症候群(Toxic shock syndrome)與川崎氏病(Kawasaki disease),懷疑是新冠病毒引起。川崎氏病是一種罕見血管發炎疾病,又稱皮膚黏膜淋巴結症候群,好發於兒童,症狀包括發燒五日以上、結膜發紅、皮疹脫屑、淋巴結腫脹等。

義大利重災區顯著上升的川崎氏病案例,也多為武漢肺炎患者,或曾與患者接觸的孩童。西班牙則傳出不少起學童因腹部疼痛與腸胃道症狀,而出現休克、低血壓與心臟問題。法國、比利時、美國也都出現類似案例。

醫師指出,罹患毒性休克症候群的兒童,往往有賴呼吸輔助器,必須送入加護病房。鑒於疫情已使加護病房資源難以負荷,而多重系統發炎對孩童又極具威脅,因此無論孩童出現血管炎的肇因為何,都應特別當心。