幸福夏日 台灣花蓮金針花即將盛開

台東、花蓮兩縣的金針花季自4月到10月,民眾可從花蓮縣吉安鄉稻香村廣賢二街旁的農地開始賞花,再到赤科山及六十石山遊賞萱草花,並大啖金針菜饗宴。

  242
照片來源:行政院農業委員會花蓮區農業改良場

照片來源:行政院農業委員會花蓮區農業改良場

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)金針花開的季節即將到來了,行政院農業委員會花蓮區農業改良場因應產業需求,已育成可分別在4月到9月間開花的「萱草花蓮1-6號」,大面積黃橙橙金針花海成為花蓮夏季知名觀光景點。

俗稱金針的萱草為百合科萱草屬,它又名忘憂草、黃花菜等名,在花蓮縣玉里鎮赤科山及富里鄉六十石山,海拔800公尺以上山區,盛花期是在8月到9月間,花蕾可作鮮食及乾燥加工。萱草栽培面積又以花蓮為最大,約520公頃、佔全台灣萱草栽培面積80%。

台東、花蓮兩縣的金針花季自4月到10月,民眾若想賞花,可先從花蓮縣吉安鄉稻香村廣賢二街旁的農地開始,再到赤科山及六十石山遊賞萱草花,並大啖金針菜饗宴。

花蓮改良場自2002年開始進行萱草品種改良,引進國外品種進行雜交選育,已培育出特性優良「萱草花蓮1-6號」,開花期在每年4月至9月,由於有的品種花期可長達5個月,除了適合作成盆栽觀賞,或於露地花壇栽培外,搭配花蓮縣自然及觀光資源,亦適合在休閒農場的庭園景觀應用。