520布局》蕭美琴傳將成台灣首任女性駐美代表 吳釗燮留任外長

  1999
前立委蕭美琴出任國安會諮委

前立委蕭美琴出任國安會諮委 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)總統蔡英文第二任期5月20日即將開始,主要外交人事陸續展開布局。媒體聯合報報導,蔡英文可望在520後,宣布前立委蕭美琴成為我國首位女性駐美代表。

上個月才發布出任國安會諮詢委員的前立委蕭美琴,傳520後將出任駐美代表。傳蕭美琴深獲蔡英文信任,在對美工作中可望充分執行蔡英文意志,加深台美高層互信。

上報報導指出,蕭美琴非外交系統出身,過去在國會的犀利問政風格常令外交體系文官備感壓力,因此如何掌理館務、穩定文官體系士氣將成一大挑戰。

報導也提到現任外交部長吳釗燮520後動向,文中指吳有意離開外長一職,但高層目前傾向他留任。

今年2月初,台灣副總統當選人賴清德受邀抵美參加國際宗教自由圓桌舉辦的活動並演講,也在蕭美琴陪同下會見多位美國國會議員,當中包括聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)和參議員柯寧,蕭也陪同進入白宮國安會會晤官員,表現深獲肯定。