〈時評〉鬱金香的感動 改名的感慨

  220
鬱金香

鬱金香 (來源 中央社)

蔡英文總統於4月1日宣布捐贈1000萬片口罩支援武漢肺炎疫情嚴重的國家,因為此善行義舉形同及時雨,自是大獲各國歡迎與好評,感謝之聲更是此起彼落。

其中特別被引為美談的是:提供給荷蘭的口罩顏色,是荷蘭的代表色、也是荷蘭人最喜歡的橘色!為此,荷蘭貿易暨投資辦事處特地在臉書PO圖文致謝!

這美麗的篇章還有更美麗的續集──荷蘭專程於4月27日國慶日國王節當天,飄洋過海空運3999朵荷蘭國花鬱金香,並配合焦糖煎餅贈送我國流行疫情指揮中心等地,以表達對台灣第一線醫護人員的謝意。台灣與荷蘭這種你投桃、我報李的往來畫面,讓人看到無遠弗屆的愛心傳遞、讓人感受到溫馨互動的正向人性。這和中國全球瘋狂蒐購防疫物資在先、販售瑕疵醫療物資大賺災難財在後,並企圖將武漢肺炎源頭誣賴給美國軍人/義大利的黯黑醜陋人性,恰成強烈對比!

除了台灣口罩與荷蘭鬱金香的美麗邂逅外,荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德(Guy Wittich)在4月27日上午拜會我外交部長吳釗燮時,更當面知會,荷蘭駐台代表機構「荷蘭貿易暨投資辦事處」自當天晚間7時公告更名為「荷蘭在台辦事處」。

這無心之柳,讓人既感動又感慨!

台、荷情誼又向前一步,當然叫人感動。感動之餘,難免又感慨,不是說改名很難、很麻煩嗎(所以華航、中鋼、中華電信、中華郵政、中船等等,說不改名就不改名)?為什麼「荷蘭貿易暨投資辦事處」說改名就改名,看來一副既不難,也不麻煩模樣?同樣的:2015年5月27日,英國在台代表機構「英國貿易文化辦事處」改名為「英國在台辦事處」;日本對台窗口「公益財團法人交流協會」自2017年1月1日起,變更名稱為「公益財團法人日本台灣交流協會」; 台灣對日窗口「亞東關係協會」自2017年5月11日改名為「台灣日本關係協會」,凡此,很難在那裡?很麻煩在那裡?

真的,說改名很難、很麻煩,即使有幾分是事實,更大的比例是藉口吧?!

(作者為新竹教育大學退休副教授)