英牛津團隊進度領先 9月前可能推出武漢肺炎疫苗

  145
(圖/ pixabay 圖庫)

(圖/ pixabay 圖庫)

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)肆虐全球,各國競相開發疫苗。根據「紐約時報」,英國牛津大學實驗室領先群倫,由他們開發的首批共幾百萬劑疫苗,9月前就可能推出。

紐約時報(The New York Times)報導,牛津大學詹納研究所(Jenner Institute)科學家在2019冠狀病毒疾病疫苗開發方面取得領先,前幾次試驗已證實接種對人體無害。

這讓他們能大幅躍進,預定下月底前將對逾6000人測試他們的新款冠狀病毒疫苗。他們希望結果能展現疫苗不只是安全,也有效。

現在牛津大學科學家表示,在獲得監管單位緊急批准後,若疫苗經證實有效,首批共幾百萬劑疫苗9月以前就可能問世。

科學家已接獲疫苗可能有效的好消息。美國國家衛生研究院(NIH)洛磯山實驗室(Rocky Mountain Laboratory)的科學家上月對6隻恆河猴接種單劑牛津大學的疫苗,接著讓這批猴子接觸大量引發武漢肺炎的病毒。

同樣的病毒暴露向來會使實驗室內其他猴子生病,但主導實驗的研究人員孟斯特(Vincent Munster)說,這6隻恆河猴經過逾28天依然健康。

孟斯特說:「恆河猴是我們所擁有最近似人類的動物。」他並指出,科學家還在分析研究結果。

紐時指出,雖然猴子免疫無法保證疫苗能對人類提供同等保護,這項結果仍是牛津研究領先其他疫苗開發團隊的最新跡象。