新北首推名師Live Show

名師youtube直播教學 5月起天天上線與同學面對面

  196
宋怡慧。(照片來源:新北市政府教育局提供)

宋怡慧。(照片來源:新北市政府教育局提供)

新北市教育局因應疫情超前部署,透過公私協力推動數位教學,教育局局長張明文今(28)日再宣布,從5月份起加碼推出「新北名師Live Show」,於每週一至週五晚上7點,由名師群透過教育局YouTube進行直播教學,與學生即時互動,提供學生多一個學習管道,在家也可以跟著名師輕鬆學。

新北市建置單一認證親師生平台,至今已介接近90項政府及民間數位學習資源,讓師生輕鬆運用數位工具進行非同步學習、同步學習及智慧學習;此外,與有線電視台合作,從4月份起於公用頻道播出教學影片,並於5月份起,加碼再推出「新北名師Live Show」,於教育局YouTube進行直播教學,週一至週五每天推出素養深學習主題,星期一為「生態觀察有方法、校園生物大搜查」,星期二為「小小生活越讀家」,星期三為「超閱與跨閱,閱讀潮人生」,星期四為「素養大fun song你我都愛學」,星期五為「贏得資訊力、今晚看過來」,每個主題課程為期四週,天天都有不同主題線上直播,讓學生與名師即時互動,解決學習困惑。

張明文局長表示,教育局於2019年辦理第一屆「新北教育豐年季」,成功帶領了百名教師學員以專業學習社群的運作方式共學。為了讓學生擁有多元學習的機會,特地邀請去年教育豐年季名師群昌福國小呂聰賢老師、鶯歌國小陳振威老師、秀朗國小羅秀惠老師、丹鳳高中宋怡慧老師及八里國中王俊凱老師等5位新北名師,與12位夥伴教師共同將自身多年教學專業,透過數位頻道分享,讓更多學生受惠。

5月1日晚上7點,張局長將與5位名師共同主持「新北名師Live Show」首播,由名師群個別說明課程特色及重點。呂聰賢老師帶領新北學子在每週的50分鐘課程「贏得資訊力」;陳振威老師透過「素養大fun song你我都愛學」課程,帶學生一起譜出快樂學習的樂章;羅秀惠老師設計「小小生活越讀家」課程,培養下一位「福爾摩斯;宋怡慧老師的「超閱與跨閱,閱讀潮人生」,傳授打造完美閱讀術的秘訣;王俊凱老師則是介紹生態觀察的好方法,引導學生用心觀察充滿生機的校園。

宋怡慧老師表示,期待課程能教會學生運用時間管理、筆記術等技法,建立適性實用的個人書單,成為引領閱讀風潮的新世代自學者。呂聰賢老師表示,現在是數位世界,每個人都應該學習資訊,運用科技,釋放創造力、讓自己有更寬廣的視野。

教育局表示,「2020新北教育豐年季」將於今年9月18至19日在泰山地區舉辦,將邀請更多優秀的老師,相互分享教學經驗,將結合新北在地資源,發展符應新課綱的素養課程,屆時也歡迎全國各地教育夥伴共同參與,一起共學成長。

照片來源:新北市政府教育局提供