正向力量推動「綠色加速器」 擴大綠色金融影響力

富邦金控連續兩年榮獲「《遠見》CSR年度大調查」金融保險業組楷模獎

  329

富邦金控永續經營成果再獲佳績!富邦金控連續兩年榮獲「《遠見》CSR年度大調查」「金融保險業組」楷模獎,突顯富邦金控在公司治理、環境、社會三大層面成果卓越,永續經營的耕耘及優異表現備受肯定!

  《遠見》企業社會責任獎於2020年邁入第16屆,為台灣歷史最久的CSR獎項,也是台灣企業界每年最重要的CSR評鑑活動之一,今年受新冠疫情影響,頒獎活動改為直播發布會,《遠見雜誌》於線上頒獎典禮中表示,富邦金控積極開發能提升社會資產韌性的保險商品,協助產業提高因應風險之能力,並在投資、授信及產險等多方面持續深化綠色金融影響力;同時,在女性主管職占比超過6成,女性董事達20%,落實性別平等具亮點,深受評審肯定。

富邦金控董事長蔡明興表示,富邦金控持續以品牌「正向的力量」為核心推動「永續(ESG)願景工程」,今年更強化公司治理的作為,從設置專責「企業永續部」開始,落實到金控各單位及子公司以強化組織執行力,並重新審視富邦的永續藍圖、對應17項聯合國永續發展目標(SDGs),將ESG願景工程調整為六大策略「永續治理」、「責任金融」、「創新服務」、「環境永續」、「員工照護」及「正向關懷」,期盼更穩健、紮實地推動ESG作為,追求更踏實、更卓越的永續經營管理。

  富邦金控致力推動「永續X核心職能」最大化,在環境面,重視氣候變遷議題,除了接軌國際,加入成為TCFD(Task Force on Climate-related Financial Disclosures,氣候變遷相關財務揭露)支持者,更擴大發揮綠色金流的影響力,台北富邦銀行2019年統籌中國光大環保10億港幣授信案,榮獲亞洲銀行及財經雜誌年度綠色金融案之肯定,協助綠色企業低碳轉型。同時,富邦產險推出綠能保險專案,協助再生能源業者提升資產韌性,成為推動風電及太陽能發電的重要推手;富邦期望以綠色加速器的角色,透過資金協助更多產業邁向永續。

因應新型冠狀病毒肺炎疫情,富邦金控重視員工健康與職場安全,實施居家辦公、異地上班及分流上下班,以分散辦公密度。同時,身為經營者,亦感同身受企業因疫情造成的經濟衝擊,對此富邦產險領先同業推出「中小企業防疫薪資保險」,協助中小型企業渡過難關。此外,在國人健康風險意識升高情況下,富邦人壽同步推出首張「法定傳染病健康保險」,讓民眾面對肺炎威脅能有多一層的醫療保障。

富邦金控不僅在國內永續評比及獎項有傑出表現,亦持續得到國際ESG評比機構肯定。2019年連續三年入選道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Indices,DJSI)最高等級「世界指數」成分股,在「保險(INS Insurance)」類別,名列全球保險業第五;連續三年入選MSCI永續指數成分股,MSCI ESG Rating亦再次評選富邦金控人身保險業評等A級;碳揭露專案 (Carbon Disclosure Project,CDP)氣候變遷問卷評比獲得B級(Management)管理階級,顯見富邦金控深耕企業永續經營有成,穩居國際標竿領導企業之列。

  未來富邦金控將持續推動「永續經營(ESG)願景工程」,將企業社會責任落實在子公司各項業務中,在為股東創造最大報酬的同時,也致力於將金融業核心能力轉化成為永續經營的推力,發揮正向的永續力量。