【快訊】KTV大火釀5死 錢櫃首度開記者會宣布: 台灣17分店全面停業一週 包商稱: 2月底陸續關閉灑水系統

台北市錢櫃KTV林森店火警釀多人死傷,錢櫃下午5時10分左右在年代電視台首度舉行公開記者會,由錢櫃法人董事代表嚴智徑等人,出面說明

  579

錢櫃公司28日下午舉行記者會,董事嚴智徑(中)、陳勇
仁(左2)與錢櫃執行長連福財(右2)、法務長呂嘉正
(左)、督導沈海新(右)鞠躬道...

對店內消防安全設備問題,錢櫃翁姓女經理(中)都說不知情,下午移送北檢複訊。中央社

錢櫃公司28日下午舉行記者會,董事嚴智徑(中)、陳勇 仁(左2)與錢櫃執行長連福財(右2)、法務長呂嘉正 (左)、督導沈海新(右)鞠躬道...

對店內消防安全設備問題,錢櫃翁姓女經理(中)都說不知情,下午移送北檢複訊。中央社

相關新聞

【錢櫃悲劇】道歉賠償無法讓死者復活! 竹科工程師友人痛心PO文「這與故意殺人有什麼不同?」

【KTV悲劇】錢櫃北市4分店與台中店消防不合格、遭勒令停業 傳董座練台生曾狂call北市府官員

更新時間: 2020-04-28 17:50

首次發稿: 2020-04-28 17:24

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台北市錢櫃KTV林森店火警釀多人死傷,錢櫃下午5時10分左右在年代電視台首度舉行公開記者會,由錢櫃法人董事代表嚴智徑等人出面說明,櫃買中心也將舉行重訊記者會,對錢櫃股東說明後續賠償處理及營業損失。

年代執行副總嚴智徑,同時也是錢櫃法人董事代表。他指出,為表達公司對社會的責任及深刻歉意,除全力照顧林森店大火不幸罹難者家屬和傷者後續善後、救治事宜,公司即日起除了原本因消防安全問題停業的門市外,全台灣所有錢櫃門市也將暫停營業一週。

此外錢櫃執行長連福財也在現場表示,將對罹難者每人發放100萬慰問金。

根據中央社報導,由於錢櫃有興櫃掛牌,目前除了林森店外,還有5店因安檢未過暫時停業,錢櫃也將在下午5時於櫃買中心召開重大訊息記者會,說明後續賠償處理以及營業損失。

錢櫃目前林森店因火災現場台北市政府勒令停止進入之外,地方政府擴大KTV安檢,錢櫃台中店、台北松江店、南京店、敦南店、中華新館西門店因公共檢查有缺失,行政機關也要求暫時停業。

檢警今天再約談4人說明,對於店內消防安全設備問題,錢櫃翁姓女經理都說不知情,且連開關在哪都不知,下午移送北檢複訊。

台北市錢櫃KTV林森店26日發生火警,因消防設備全面關閉,造成5死、1命危,數十傷慘劇。檢警偵辦後,包括錢櫃張姓女副理、陳姓男襄理、負責電梯整修工程的黃姓男員工和王姓工頭等人偵訊後,陸續交保。

目前判定起火點為5樓倉庫。

檢警今天(28日) 再約談4人到案說明,以釐清錢櫃消防安全設備為何關閉和火警疑點,但翁姓女經理對於店內相關消防設備為何關閉等問題,一概都說不知情,還說她連開關在哪裡都不知道。警方於下午3時許將翁女移送台北地檢署複訊。

另一方面包商則稱,自2月底起就陸續關閉灑水系統。

根據檢警調查發現,錢櫃林森店自2月底進行電梯整修工程施工作業,由公司工程部派遣黃姓工程師負責包商和監工作業,分別和6個廠商簽約發包,包括有大心工程和久康工程等在內,各自負責不同項目工作,而王姓工頭負責的是拆除地板作業。

大心工程王姓負責人供稱,2月27日開始施工,自9樓起逐層往下關閉灑水系統,案發時4至9樓的灑水系統都被關閉;3月間為因應改管線需求,也陸續關閉室內消防栓的水源。

此外,大心工程在4月24日進行檢修店內廣播系統,但包商當日檢修後,有再重新開啟電源。

但檢警調查發現,案發時的區域廣播系統電源並未開啟。

而台北市府昨(27日) 前往稽查,發現南京店、松江店、敦南店與中華新館設備不合格,勒令停業,建管處稍早依違反建築法各罰南京店、松江店與中華新館12萬元。

民進黨市議員吳沛憶指出,市府3月30日、4月22日皆前往錢櫃林森店稽查,其中,22日發現有施工偷跑狀況,卻未要求立即停工,導致憾事發生,指責市府沒有作為。

黃珊珊今天(28日) 說明,市政府3月30日到錢櫃林森店進行消防設備稽查,屬於定期檢查,需時整天,所有與消防安檢相關的項目都合格;而4月22日的稽查則是聯合稽查,為了防弊,採用抽籤方式決定到哪個店檢查。

黃珊珊說,3月30日進行稽查時,消防局人員在地下1樓看到隔間木板,當時提醒業者若要施工,就要申請消防防護計畫;而建管處人員4月22日到錢櫃林森店檢查時,沒有看到任何施工情形,也沒有工地,反而是發現2面裝飾牆,覺得有異才勾選「涉及室內裝修」,經查,確定業者在1月時申請使用執照變更。她說,台北市政府唯一缺失是沒有做即時登錄,所有稽查資料都在。

柯文哲表示,政府要改進的是要求E化,要求稽查人員未來在稽查時要攜帶平板,而業者申請使用執照變更後,所有的檢查必須都通過才能核發。

他說,分開申請會有漏洞,而業者若要進行施工,開工前本來就要申請消防防護計畫,不能鑽法律漏洞。

柯文哲表示,業者沒有申請消防防護計畫就偷施工,政府不會知道,但也不可能要求全北市家戶的防火訊息都與消防局、警察局連線,「難道每一戶都要去跟他連線總機受信系統,人民還是有應該盡的責任」。