街坊中異國風情 HOUSE 135展新住民桃園故事

  109
桃園市新住民文化會館將於5月2日至6月28日展出《我們之間Between Us》特展。(照片來源:桃園市文化局)

桃園市新住民文化會館將於5月2日至6月28日展出《我們之間Between Us》特展。(照片來源:桃園市文化局)

桃園市新住民文化會館將於5月2日至6月28日展出《我們之間Between Us》特展,現場展出20個店家的生命故事,也透過店家的物件訴說新住民在臺從「遷移」到「生活」的心路歷程。

桃園市文化局表示,走進HOUSE 135,宛若走入異國的街坊,越南美甲的魅力、印尼香料的迷人以及泰國服飾的風情萬種,新住民的移入激發了不同文化的火花,但這些故事卻鮮少人知道,本檔展覽經由新二代對於新住民的觀點,以不同的角度望見新住民的文化。

開設美容店萍萍十七、八歲跟著母親來臺依親,完全不會說國語的她曾在各種行業流轉,直到那年看見舅媽新娘房內的新娘秘書,一顆粉紅色的心便默許了未來。亦或是經營異國香料雜貨店的美珍姐,小時候在雲南被軍人收養,跟隨國民政府遷臺到桃園龍岡地區生活,爾後親手在臺灣栽種異國香料,更回到雲南、泰緬尋找道地的家鄉味,她們所開設的店家,不只是家人在臺生活的依靠,更是生命中多元文化的寫照。

大家或許曾在街坊中見過他們熟悉的身影,也曾被香氣撲鼻的香料所吸引,卻未曾走進那樸實的招牌後一探究竟。本次展覽將桃園街坊中的異國風情呈現在HOUSE 135,走進展場內就如與新住民一同走過遷移的歷程,其中有他們的堅毅,也有樸實的樂觀。

更多展覽資訊:

桃園市新住民文化會館粉絲專頁

桃園市文化局網站

(新聞轉載自新住民全球新聞網