【武漢肺炎】日本出現採檢陰性隔天猝死轉陽案例 政府公布13「重症化」症狀、供輕症患者自我觀察 

日本政府公布的13項症狀自我檢查表,分別為「9項患者本人症狀」及「4項家人從旁觀察症狀」。

  242
圖為日本東京 (美聯社) 

圖為日本東京 (美聯社) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)感染人數持續增加,日本政府為讓輕症患者掌握自己病況,公布13項重症化前兆症狀的自我檢查表,一旦出現重症徵兆時,希望有助及早接受治療。

近日日本出現一起2019冠狀病毒疾病(COVID-19, 武漢肺炎)確診死亡的罕見案例,這名高齡男性因發燒接受PCR檢查呈現陰性,未料隔天病情急轉直下猝死,並在之後檢查呈現陽性確診。

日本放送協會(NHK)報導,PCR檢查是非常高敏感度的檢查方法,但因為病毒量等因素,偶爾也會發生偽陽性或偽陰性的情況。

這名死者是住在東京都小平市的85歲男性,由於連續發燒約5天而接受PCR檢查,4月10日被判定陰性。

不過,隔天這名男性臉色發白,家人發現後送醫仍回天乏術。

男性死後二度接受PCR檢查卻呈現陽性,確診感染2019冠狀病毒疾病。

專家表示,PCR檢查會因病毒量及檢體取得方式等,出現一定比率的偽陽性或偽陰性。

北海道醫療大學教授塚本容子說,就算一度被檢查是陰性,周遭人士也必須留意受檢人的身體狀況是否發生變化,只要感覺有異,不要猶豫立即送醫,患者本人也必須更加意識到只有自己才能保護自己的身體。

根據NHK自行統計,截至今天(29日) 上午11時止,日本境內共有1萬3903人確診感染,加上鑽石公主號712人,總計共有1萬4615人確診。

死亡病例部分共有426例,包括日本境內413例及鑽石公主號13例。

中央社29日引述日本讀賣新聞報導,日本政府公布13項症狀供病患自我檢查,分別為「9項患者本人症狀」及「4項家人從旁觀察症狀」。

9項患者本人症狀包括:

1、嘴唇發紫
2、呼吸急促
3、突然喘不過氣
4、稍微活動就呼吸困難
5、胸口疼痛
6、無法躺下,不坐著就無法呼吸
7、呼吸困難
8、2小時內呼吸突然開始出現聲音
9、感覺心脈不整或混亂

另外,4項可由家人從旁觀察症狀包括:

1、臉色明顯變差
2、有別以往的異常樣態
3、神態恍惚,反應變慢
4、說話模糊不清,沒有回應

日本政府厚生勞動省針對確診但屬於輕症或無症狀、正在各地方政府準備的飯店或自家休養的患者,公布這份自我檢查表,列舉上述13項被視為重症化前兆的「高度緊急症狀」,希望當輕症患者病況出現變化時,有助及早接受醫師診斷。

日本目前因為確診人數持續增加,各地醫院為避免病床不足,都以接收治療重症患者為主,讓輕症患者在飯店等場所或自家休養。

不過,埼玉縣本月發生2起輕症患者在自家休養,卻因病況惡化死亡的案例,讓厚生勞動省轉變政策方向,除了必須照顧小孩的患者可以留在自家,其他輕症患者原則上都安排在住宿設施休養。

由於不論是在住宿設施或是自家休養,患者本身及陪同家人察覺病況變化很重要,因此厚生勞動省列舉13項高度緊急症狀,符合其中一項,就應該向住宿設施常駐護理師等人諮詢;在自家休養的人也應向保健所等單位諮詢,儘可能及早接受醫師診斷。