【武漢肺炎】一線外交官上場打口水戰 學者:中國「戰狼外交」恐吃癟

  803
中國外交部發言人趙立堅(圖片:美聯社)

中國外交部發言人趙立堅(圖片:美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)武漢肺炎激起了中國的「戰狼外交」,駐外使節紛紛摒棄傳統外交之道,陷入捍衛國家的口水戰。學者認為,他們此舉不外乎執行習近平的意志,然而這樣的「鴨霸外交」,無異是搬石頭砸自己的腳。

南華早報指出,過去數周以來,中國外交官屢上前線與駐地國媒體針鋒相對,展現戰鬥意志,但往往招致反效果,使「大外宣」破功,大國形象掃地。光是上周,就有七名中國駐外大使被駐地國召見,從法國、哈薩克、肯亞到迦納,要他們出來面對疫情謠言、不實資訊、對非洲人種族歧視等指控。

此一外交場域衝突,恰好搭上了各國對新冠肺炎(COVID-19)肆虐所展開的究責浪潮。包括德國、法國、英國、澳洲、加拿大等國,都已加入美國對中國的撻伐,批其防疫不力、透明不足,甚至要求賠償。

除了中國駐德使館與當地小報「畫報」(Bild)互槓之外,駐澳洲、加拿大的使館也指控駐地國政治人物、媒體與美國沆瀣一氣,跟著美國一起鬧騰,一會兒要索賠,一會兒又要求對疫情展開獨立調查。此前中國駐瑞典、英國、荷蘭、日本、新加坡、秘魯大使也因槓上媒體與官員而上了頭條。

訓練有素的外交官竟會淪為小孩子吵架模式,令人不解。倫敦大學亞非學院(SOAS China Institute)中國研究員曾銳生(Steve Tsang)認為,如此挑釁式的政令宣導,只會到處樹敵,一旦疫情緩解,各國將重新檢視其對中政策,對中國恐怕有百害而無一利。

華府智庫史汀生中心(Stimson Center)研究員孫雲(Yun Sun)指出,中階外交官與戰狼外交官之崛起,凸顯了由上而下執行習近平意志的中國外交策略轉變。新任外交部發言人趙立堅就是個例子,他的推特波文往往惹議,甚至質疑美軍將武漢肺炎病毒帶入中國,引發軒然大波。

新加坡東南亞研究所(ISEAS-Yusof Ishak Institute)資深客座研究員Pang Zhongying更犀利指出,國難當前,中國一味拔擢外交新血,卻缺乏真正有為的外交大將,實在悲哀。他認為,若以為捐贈口罩等醫療物資,或模仿美國總統川普惡名昭彰的「推特治國」,就能開拓出一條外交康莊大道,那可真是大錯特錯。