台荷關係重大進展 紀維德:改名荷蘭在台辦事處

圖取自facebook.com/NetherlandsOffice

圖取自facebook.com/NetherlandsOffice

武漢肺炎疫情延燒,卻深化台荷情誼。荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德(Guy Wittich)今天宣布,即日起將名稱從「荷蘭貿易暨投資辦事處」簡化為「荷蘭在台辦事處」,「少一點、多很多」。

源自中國的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情在全球持續延燒,荷蘭貿易暨投資辦事處今天在臉書粉絲團上表示,今天是荷蘭的國慶日國王節,但因全球疫情嚴峻,荷蘭不如以往的慶祝,而是用專程空運來台的3999朵荷蘭國花鬱金香,表達對台灣第一線醫護人員的謝意,並加深台荷情誼。

紀維德晚上7時在荷蘭貿易暨投資辦事處臉書粉絲團發布短片,並宣布,辦事處業務在過去幾年擴展許多新領域,因此即日起將過去名稱「荷蘭貿易暨投資辦事處」(Netherlands Trade & Investment Office)簡化為「荷蘭在台辦事處」(Netherlands Office Taipei),省略「貿易暨投資」等字。

紀維德強調,「少一點、多很多」,辦事處也配合荷蘭改變全球識別形象,發表專屬識別標誌、更新網站。同時紀維德也正式宣布,他即將在今年7月結束他5年派駐於台北的任期。

紀維德說,因應武漢肺炎疫情,荷蘭在台辦事處取消慶祝活動,但空運國花鬱金香來台,感謝台灣第一線醫護人員,同時他也分享,2019年雙邊貿易額激增41%,荷蘭躍升台灣全球第10大貿易夥伴。

紀維德指出,荷蘭辦事處除贈鬱金香與專用花器給外交部長吳釗燮,更在台灣最多人確診武漢肺炎的4個都市,包括台北、新北、桃園、台中,準備上千朵特別空運來台的橘色鬱金香,由辦事處親手繫上荷蘭國旗三色緞帶和卡片,搭配荷蘭焦糖煎餅,送到流行疫情指揮中心、指定收治重症患者與部分市轄的31家醫療院所,以及桃園國際機場等33個單位。

紀維德說,目的是要感謝他們「堅毅的奉獻、慷慨的分享、嚴謹的把關,成就了另一個台灣奇蹟,也加深了台荷的友誼」,並且感性的表示,「希望下一個春天到來,又能見到彼此綻放的笑容」。

紀維德指出,期望台荷雙方能夠把握「危機」兩字中的「機」,共同研發武漢肺炎疫苗、生產醫療設備、進一步發展數位化經濟。

另外,去年台荷雙邊貿易額比前年激增41.1%,達到78.89億美元(約新台幣2369億元),漲幅是「史上最大」,讓荷蘭躍升台灣「全球第十、歐洲第二大貿易夥伴」,更是重要的半導體產業策略夥伴。

紀維德說,值得一提的是,荷蘭自1952年至今年2月,累積投資台灣高達354.5億美元(約新台幣1兆640億元),約占全球20%、居世界之冠;而荷蘭也仍是台商在歐洲的重要據點。

除了貿易與投資,紀維德說,台荷城市就永續發展目標、老年照護、綠色交通都多有交流;而荷蘭企業在台也越趨活躍,領域包括離岸風電、治水、新創公司、農業科技交流、大型建築,以及循環經濟。台荷雙方的人員來往,同樣更頻繁。

紀維德表示,科技部長陳良基與行政院政務委員唐鳳都在去年造訪荷蘭,加深雙方在科學與科技上的合作;除了繼續就光子學和資訊安全交流,辦事處去年更成立「台荷科學交流會」,集結超過60名從事台灣、荷蘭相關研究的學者,希望促成更多共同計劃。

紀維德最後也說,過去幾年赴荷台灣留學生翻倍、旅客也翻倍,4月更開啟雙方打工度假計畫,初步每年有百名青年可互訪,「探索彼此的社會和文化」;而去年更有超過400位藝術家從荷蘭來台展演、駐村、演講。