【更新】錢櫃KTV火災死亡人數增至6人 台北市長柯文哲29日道歉:稽查制度有疏失 另澄清未接到練台生電話

柯文哲今天(29日) 說,不只道歉,而是覺得慚愧,尤其錢櫃所有分店一夕之間有4間安檢不合格被勒令停業,顯示例行稽查的成效不大

  3642
柯文哲(中)與市府團隊4月29日在台北市議會國民黨團,針對錢櫃KTV火警專案報告;國民黨團書記長陳重文(左)要求全體為罹難者默哀。圖右為副...

圖為錢櫃松江店,因27日公共檢查有缺失,已被要求暫時停業。中央社
錢櫃KTV董事長練台生(左2)

柯文哲(中)與市府團隊4月29日在台北市議會國民黨團,針對錢櫃KTV火警專案報告;國民黨團書記長陳重文(左)要求全體為罹難者默哀。圖右為副...

圖為錢櫃松江店,因27日公共檢查有缺失,已被要求暫時停業。中央社

錢櫃KTV董事長練台生(左2) (來源 中央社)

最新消息

【錢櫃KTV大火後續】台北市消防局4/30公佈 消安不合格勒令停業、與恢復營業場所名單

【錢櫃悲劇】道歉賠償無法讓死者復活! 竹科工程師友人痛心PO文「這與故意殺人有什麼不同?」

【快訊】KTV大火釀5死 錢櫃首次召開記者會宣布: 台灣17分店全面停業一週 包商稱: 2月底就陸續關閉灑水系統

更新時間: 2020-04-30 11:42

首次發稿: 2020-04-27 15:46

錢櫃大火再添1死 29歲男子搶救多日家屬決定今拔管

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台北市錢櫃KTV林森店26日大火造成5死數十傷的慘劇,今日(30日) 死亡人數再添1人。

綜合媒體報導,26日錢櫃發生大火時,29歲的張姓男子被消防救難人員在9樓搜救發現,當時張男已無呼吸心跳,經送往台大醫院搶救,並裝上葉克膜續命。

不過,經醫護人員搶救多日,張男生命跡象依舊薄弱,家屬決定放手,今上午11時由醫護人員拔管結束治療。

更新時間: 2020-04-29 17:45

首次發稿: 2020-04-27 15:46

錢櫃火災釀5死 柯文哲道歉:稽查制度有疏失

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台北市錢櫃KTV林森店火警釀5死,市長柯文哲表示,市府在稽查制度上確實有疏失,「沒辦法保護市民權益,是應該要道歉」,並澄清意外發生後沒有接到錢櫃董事長練台生的電話。

柯文哲今天(29日) 說,不只道歉,而是覺得慚愧,尤其錢櫃所有分店一夕之間有4間安檢不合格被勒令停業,顯示例行稽查的成效不大,對於制度造成的漏洞,要深刻反省跟檢討。

消防局長吳俊鴻則坦言,錢櫃林森店的防火管理人是襄理。

錢櫃KTV林森店26日發生火警,因排煙、灑水、消防警報、住警器、廣播系統等消防設備全面關閉,民眾逃生不及,造成5死1命危數十傷慘劇,而這把火也燒出種種問題,例如107年至今共安檢20次,全數合格,引發議員質疑只是帳面數字。

台北市議會國民黨團要求柯文哲針對火災進行專案報告,國民黨團書記長陳重文初始要求與會者站立,為錢櫃火災罹難者默哀1分鐘。

國民黨市議員游淑慧、羅智強、戴錫欽要求柯文哲道歉,游淑慧說,「我同意道歉不能解決問題,但代表正視問題」;羅智強認為,意外發生,業者有責任,但市府制度有疏失,也該負責,要求柯文哲不要像練台生一樣避不見面,而是要道歉。

柯文哲一開始被要求道歉時僅表示「我們會改進」,之後才表示,市政府在制度上有疏失,「沒辦法保護市民權益,是應該要道歉」。

戴錫欽則要求柯文哲與副市長黃珊珊、蔡炳坤、彭振聲和出席專案報告的市府人員起立,向罹難者、傷者及市民道歉。

面對練台生在意外發生後致電他2次的質疑,柯文哲澄清沒有接到電話,近年也沒有到練台生家吃飯,只有剛上任時到訪過2次,後來都是在公司會面。

針對善後情形,副市長蔡炳坤說明,第一時間已發放慰問金新台幣6000元,之後會再給往生者20萬元、重傷者10萬元元,同時會成立律師團協助受災者與錢櫃談賠償等事宜。

更新時間: 2020-04-28 17:49

錢櫃董事嚴智徑:練董未在火災後主動與北市府聯絡

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)錢櫃於今(28)日下午5點首度召開記者說明會。針對記者提問,錢櫃董事長練台生是否有在事件發生後與北市府聯絡。ETtoday新聞雲引述董事嚴智徑表示,「練董當時並沒有跟市府聯絡,而各個主管機關對錢櫃的指揮調度都已轉達到我們公司。」

更新時間: 2020-04-28 12:17

首次發稿: 2020-04-27 15:46

錢櫃西門中華等4分店消防不合格 遭北市勒令停業

(原標題:【錢櫃大火】傳董座練台生狂call北市府 議員批: 你對得起來不及逃生、只能打訣別電話的消費者嗎?)

台北市錢櫃KTV林森店火警釀多人死傷,檢警等相關人員27日前往現場勘驗採證。 中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)錢櫃林森店大火釀5死,台北市政府昨(27日) 率相關單位聯合檢查北市錢櫃6家分店。台北市消防局昨晚說,檢查結果有4家消防安全設備及防火管理違規,將加重處分並命其停業。

北市消發布新聞稿表示,有鑒於北市中山區錢櫃KTV林森店26日發生火災,造成重大人命傷亡,為確保消費者安全,副市長黃珊珊昨特別率消防局、商業處、建管處、勞動處及衛生局,至轄內錢櫃其他6家分店進行聯合檢查。

其中,北市消除針對消防安全設備檢查外,也就防火區劃、防火避難設施等動態違規及消防防護計畫核備情形進行重點查核。

北市消指出,檢查結果共計有4家消防安全設備及防火管理不符合規定,將加重處分並命其停業,停業期間內限期3天內改善相關消防安全缺失,逾期未改善者,將連續處罰至改善為止。

包括錢櫃南京東路店,不合格項目為防火管理和廣播設備;松江店為防火管理、廣播及標示部分;敦南店是避難器具及排煙;西門中華店則是防火管理、灑水頭有阻擋、標示及照明不合格。

北市消防局表示,為提升這類場所的公共安全,將持續針對北市所有電影院、KTV、MTV等封閉性娛樂場所加強檢查,若有違規事項,將依法加重處分。

在此同時,台中市長盧秀燕昨(27日) 也率隊稽查錢櫃自由店,查獲3間包廂有2間逃生通知不合格等缺失,當場要求業者暫停營業。另好樂迪三民店也因違規同遭要求停業。

盧秀燕昨下午率領消防局長曾進財、經發局長張峯源、都發局長黃文彬、警察局長楊源明等人到中區錢櫃自由店突擊安檢;另外台中市政府聯合稽查小組也前往位於北區的好樂迪三民店突擊檢查,2家店都被查出多項缺失,遭要求暫停營業改善。

盧秀燕表示,錢櫃3間包廂雖設備齊全,但有2間運作不合格,第1間排煙系統聲音過大,蓋過逃生通知指示,第3間啟動排煙系統,卻沒有逃生通知指示,再重新操作仍無通知,運作不合格。即日起整棟將暫時停止營業,請業者盡快自行改善,市府會盡快安排第二次專案複查。

盧秀燕指出,今年1到4月已聯合稽查八大行業共113家次,但這還不夠,必須記取教訓,除一般安檢和臨檢,市府已擴大專案聯合稽查,即日起針對台中市約240家歌唱場所嚴厲查核,要求業者確實遵守法令,不要讓傷亡悲劇重演。

錢櫃台中店副理劉憲樺表示,將全面配合市府即刻起暫停營業,盡全力改善缺失,待落實各項消防檢測後,再報請市府複查。

此外,台中市府聯合稽查小組今天也前往北區好樂迪三民店突擊檢查,消防局指出,好樂迪三民店緊急廣播設備、廣播主機故障,不符合消防安全規定,要求暫停營業,即刻改善,經市府確認完成公共安全檢查合格後才能復業。業者則表示將全力配合。

最新消息

【快訊】KTV大火釀5死 錢櫃首次召開記者會宣布: 台灣所有分店全面停業一週 包商稱: 2月底就陸續關閉灑水系統

首次發稿: 2020-04-27 15:46

【錢櫃大火】傳董座練台生狂call北市府 議員批: 你對得起來不及逃生、只能打訣別電話的消費者嗎?

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台北市錢櫃KTV林森店昨(26) 日火警釀多人死傷,台北市政府今天(27日)到錢櫃林森店張貼公函,勒令該建築停止使用。

針對台北市錢櫃KTV林森店26日的火警,藍營議員鍾沛君指出,錢櫃董事長練台生在意外發生後狂打電話給北市府官員。副市長黃珊珊今天(27日) 說,她沒接到電話,但慘痛教訓誰都躲不過,一定依法辦理。

黃珊珊表示,這麼重大傷亡、人命不是開玩笑,任何人都不能把它當作一件輕鬆的事,沒有一個人想要遮掩、有任何隱匿,「人命關天的事情,誰講都是一樣,該怎麼辦就怎麼辦」。

台北市消防局26日上午獲報,指中山區林森北路一棟14層樓建物發生火警,由於案發大樓1至9樓為錢櫃KTV,有部分民眾受困求援,甚至有人站在窗台上。中央社

外界質疑台北市長柯文哲在錢櫃火警事發5小時才抵達現場,民眾黨立委蔡壁如27日在立法院表示,柯文哲聽到火警事件後就開始聯絡交通事宜,但屏東枋寮距離高鐵左營站有些距離,坦言5小時是「盡最快時間趕到」,並強調柯文哲都有透過群組掌握相關細節。

北市副市長黃珊珊今天下午在消防局長吳俊鴻陪同下前往錢櫃SOGO店稽查,測試火災警報器、排煙設備功能是否正常,並進入包廂查看,了解狀況。

錢櫃KTV林森店昨天(26日) 慘遭祝融,因排煙、灑水、消防警報、住警器(又稱獨立式火警探測器)、廣播系統等消防設備全面關閉,民眾逃生不及,造成5死1命危數十傷慘劇,柯文哲也下令全面清查錢櫃其他分店,以及台北市所有KTV、電影院等封閉式場所消防設備。

台北市錢櫃KTV林森店26日火警釀多人死傷,台北市政府27日到錢櫃林森店張貼公函,勒令該建築停止使用。中央社

國民黨市議員鍾沛君今天中午在臉書貼文,指練台生在意外發生後,不斷打電話給台北市政府官員。她想問錢櫃董事長練台生:

練台生董事長,從林森錢櫃大火發生至今,你打了幾通電話給柯市府的官員們?今早(27日) ,北市府不少局處首長在晨會中主張北市錢櫃應全面暫停營業,接受消防公安全面檢查。不料這個早上,錢櫃(除林森店)一面開門做生意,一面奪命連環call!我挺柯市府為所當為硬起來,錢櫃該暫停營業就該暫停,該閉門安檢就該閉門,什麼理由都不是理由。

鍾沛君並對練台生喊話:

練董,你對得起來不及逃生,只能打訣別電話的消費者嗎?

錢櫃林森店昨天驚傳火警,1名34歲的林姓竹科工程師在火警時打電話回家跟家人訣別,表示自己被大火包圍,可能逃不出去,隨後命喪火場,令人鼻酸。

鍾沛君在臉書po文最後指出,每年有多少消費者在錢櫃慶生、和親友小聚,讓錢櫃賺進多少鈔票?錢櫃發布的聲明卻避重就輕,無法讓消費者心安!她強調: 請練董不要再打電話,真有話想說,與其私下聯絡首長官員,不如出來開記者會面對大眾吧

對此,北市副市長黃珊珊則表示,自己沒有接到練台生的電話,對於練台生狂打電話給市府官員一事也不知情。

不過,黃珊珊表示,錢櫃林森店火警是慘痛教訓,不管是誰,「慘痛教訓,誰都躲不過,該怎麼辦,就一定會依法辦理」。

她說,此後會做密集、不定期的查核,盼業者不要以身試法,「這件事人命關天,誰講都一樣,該怎麼辦就怎麼辦」。

新頭殼引述黃珊珊說,很多議員今早打電話問她,為什麼現在還沒把錢櫃停業,但必須要有相關依據確定違反規定,昨天林森店已經勒令停業,接下來查每一間實際狀況,「要讓人家停業要有相關依據」。

中央社報導,包括昨天失火的林森店在內,錢櫃在台北市共有6家分店,其餘分店為SOGO店、敦南店、松江店、南京店與中華新館。

錢櫃KTV台北林森店26日上午驚傳火警,造成重大死傷,人在南部的台北市長柯文哲(中間穿白襯衫者)獲知後,也隨即返回台北到現場了解狀況。中央社