海巡國艦國造 首艘600噸級「安平艦」下水 預計10月交船

海洋委員會:「籌建海巡艦艇發展計畫」預計建造各型艦艇計141艘,為國內造船產業帶來空前的榮景,有效帶動造船產業鏈的發展,預估可創造8,000個以上的工作機會及高達新台幣1,000億元以上的產值,大幅提升台灣造船產業的國際競爭力。

  330
首艘600噸級「安平艦」下水。(照片來源:海洋委員會)

首艘600噸級「安平艦」下水。(照片來源:海洋委員會)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)首艘600噸級巡防艦「安平艦」下水、第3艘600噸級巡防艦開工暨第3艘35噸級巡防艇交船聯合儀式,今(27)日在中信高鼎廠舉辦。海洋委員會表示,安平艦預計提前2個月,於今年10月完工交船,投入南方海域護漁及維權任務。

新造600噸級巡防艦參考海軍沱江艦設計基礎,針對海巡勤務性質、任務特性及使用需求,適度改良優化為海巡模組,並增設高壓水砲、增強船體結構強度及穩定性。同時預留飛彈系統管線,具備平戰轉換功能,擁有維護台海安全及區域和平的堅強實力,象徵台灣朝向國防自主的目標。未來首艘600噸級巡防艦「安平艦」規劃配置於南部地區機動海巡隊。

另外,澎湖海巡隊3583艇今日也舉行交船儀式,新造35噸級巡防艇最高船速可達45節,具備水砲功能,射程可達60公尺,不但能有效提升澎湖海域取締越界中國船舶效能、保障漁民的作業權益,更能大幅提高查緝走私偷渡成效,堅守國境安全的第一道防線,不讓防疫工作出現海上破口。

為落實政府「國防自主、國艦國造」政策,海洋委員會表示,「籌建海巡艦艇發展計畫」預計建造各型艦艇計141艘,為國內造船產業帶來空前的榮景,有效帶動造船產業鏈的發展,大量增加船舶設計、材料、裝備、軍工、檢驗及維保廠商的訂單,預估可創造8,000個以上的工作機會及高達新台幣1,000億元以上的產值,大幅提升台灣造船產業的國際競爭力。

第3艘35噸級巡防艇。(照片來源:海洋委員會)