〈時評〉台北市長變成黃珊珊?

  346
台北市長柯文哲(前中),副市長黃珊珊(右一)。

台北市長柯文哲(前中),副市長黃珊珊(右一)。 (來源 中央社)

台北市長柯文哲若想要更上一層樓,當務之急是專心做好市政工作,絕對不是全台趴趴走,柯文哲若持續想要「吃碗內、看碗外」,很可能再過不了多久,就會和高雄市長韓國瑜一樣,被選民看破手腳。

柯文哲是台灣民眾黨的主席,不過,民眾黨之所以能夠快速崛起,完全是靠柯文哲個人的威望,也就是柯文哲一人幾乎代表全黨,一旦柯文哲的光環褪去,那民眾黨泡沫化的日子也不遠已。

柯文哲當然清楚這個道理,因此他開始展開全台布局,四處趴趴走,若是在承平時期也就算了,偏偏在這個節骨眼當下,恐怕不容柯文哲一人分飾多角,因為柯文哲沒有做好市政工作,拿不出政績,就算他想再往上爬,選民自然會做出評斷。

舉例來說,4月25日,行政院長蘇貞昌和疫情指揮中心陳時中到台北市視察防疫旅館,但地主卻是由台北市副市長黃珊珊陪同,當媒體問到相關議題時,蘇貞昌半諷刺、半緩頰說,「我常看他在電視上,副市長在這裡,比柯文哲漂亮啊!」

柯文哲沒有陪同蘇貞昌視察,黃珊珊只說,柯文哲早有行程排定。直到下午,柯文哲在高雄現身,原來他是出席民眾黨在當地舉辦的國家治理學院國政班活動。

26日近中午,台北市錢櫃KTV大火,造成多人傷亡,黃珊珊立刻出現在火災現場,柯文哲則是幾個小時過後,才終於出現,原來他當時是前往屏東枋寮參訪,展開北市府口中的「市政交流」。

外界將火災安檢的矛頭指向柯市府,在調查結果尚未出爐前,這項批評不盡公允,但柯文哲有無善盡市長責任,仁智互見。因為柯文哲去哪邊視察、參加活動,絕對與火災沒有關連性,只不過,疫情當下,柯文哲卻跑去參加政黨活動,然後北市出現重大災難時,人又姍姍來遲,部分市民看在眼裡,無法接受。

再進一步來說,柯文哲人在不在台北,也不是重點,不過,明眼人都看的出來,柯文哲的心思是放在民眾黨,以及為自己的下一步展開布局,而且這從去年開始,明顯一直處於這種狀態,當柯文哲沒有將重心放在台北市時,市民自然觀感不佳。

再過兩年多,柯文哲即將卸任,選民此時發動罷免也沒用,但柯文哲無心於市政,選民可能在他角逐大位時,也不禁要問,柯文哲的台北市政有什麼?或是以為台北市長是黃珊珊。

(作者李平華,資深媒體人)