〈時評〉新冠肺炎改變期貨遊戲規則 投資人要小心

  735

台股

(來源 中央社)

今(2020)年真是多事之秋,新冠肺炎衝擊人類社會,造成太多的意外,4月20日國際原油價格大跳水,美國西德州原油5月期貨轉為負37.63美元結算,史無前例,造成全球期貨市場大亂,許多國家交易系統設計之初,做夢都沒有想到會有這樣的情形發生,所以沒有負數設計,造成投資人無法轉倉或平倉,損失慘重,糾紛迭起,期貨因此喪失避險功能,亟待重新檢討制度。

台灣期貨市場當初在做系統設計時,亦因無法預料原油價格會有負數發生,所以也沒有負價格設計,所以當原油期貨價格跌破0美元時,投資人無法平倉或轉倉,損失慘重,紛紛向金管會提出訴願,希望能還其公道。

4月20日真是國際期貨市場永難忘懷的一天,由於是市場成立以來頭一遭,當天的情況一片混亂。災情是由中國最大的官方銀行中國銀行揭開序幕,上海一位投資人買進中國銀行的原油寶,4月20日到期,前晚10時停止交易時,跌到12美元,不斷慘遭抄底,已慘賠10多萬人民幣,當時他還沒有太緊張,認為3年後總會漲回來,打算倉後隔日再抄底,沒有料到20日當天,瞬間跌到-37.63美元,根本沒有平倉的機會。結算不僅虧光投資的33萬多港幣,還要倒貼42萬港幣,換算成新台幣共虧近3百萬元。

他還不是最大的苦主,有投資人本金388萬人民幣,最後倒欠銀行532萬人民幣,共賠920萬人民幣,折合新台幣3900萬元。中國銀行在是這次油價崩盤,期貨糾紛居全球之冠,達3700件,原油寶的投資人共虧損高達316億人民幣,折合新台幣1350億元,甚至已發生投資人不堪虧損,跳樓自殺事件。如果中國銀行不是最大國營銀行,恐怕已發生擠兌金融風暴。

為什麼會如此?問題發生在依原油寶契約規定,中國銀行應在20日晚上10時前轉倉或平倉,但他們沒有依約執行,20日紐約時間下午崩盤,中行當天北京時間晚上10時前沒有平倉停止交易,發生價格雪崩,中行無暇反應,造成客戶慘賠。至於建設銀行、工商銀行的投資人都跑在20美元以前,損失少多了。中國銀行如今要面對這次油價崩盤,創期貨市場歷史紀錄的訴訟案,甚至已有投資人因不堪虧損跳樓自殺,慘況可知。

回溯這次期貨市場大浩劫,4月15日芝加哥商品交易所(CME)宣布,為因應原油巿場慘跌窘境,決定修改交易系統程式,讓特定商品期貨、選擇權價格可以接受零值或負值交易,這項聲明,當時並沒有引起國際期貨市場太多的聯想,包括台灣在內,絕大多數期貨商沒有立即跟進調整系統,接受零值或負值交易,造成日後投資人根本無法平倉停損,才會有今天的糾紛。

如今因為CME改變遊戲規則,ETF基金經理人要小心了,尤其是槓桿倍數型ETF,基金淨值可能成為負值,屆時又要如何交易,成為極大的挑戰。這是金管會必須面對的難題,需要重新修改遊戲規則。

這次負油價發生,正改變傳統期貨市場避險功能,未來投資期貨多單,將不能不開放負值槓桿式倒賠制度,投資人付出保證金,買進多單期貨、選擇權避險,將面臨無法預測的下行風險,金融市場秩序紊亂,不僅投資人提心吊膽,期貨商也要皮皮挫,不知道又會遇到什麼様不可知的金融風暴,如果是銀行附設的期貨商業務,進行衍生性金融商品操作,稍有不慎,如中國銀行案例,極可能把整個銀行都燒掉了。

新冠肺炎病毒正悄悄改變金融體系,尤其期貨市場的遊戲規則,影響深遠,在舊規則打破,新遊戲規則未建立之前,風險是無法預測的,投資人在進行期貨投資或避險之前,一定要三思,如何防止風險,或者選擇暫時先避開期貨投資,未嘗不是自保之道。