超搶手!台灣空總自製額溫槍、紫外燈消毒口罩工作坊 開放線上資源下載

空總於網上公開程式碼及教學影片供民眾下載

  618
空總臺灣當代文化實驗場推出兩檔工作坊(圖/C-Lab)

空總臺灣當代文化實驗場推出兩檔工作坊(圖/C-Lab)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)新冠病毒肺炎疫情影響全球,造成搶購防疫及日用物資潮亂象橫生,空總臺灣當代文化實驗場(Taiwan Contemporary Culture Lab, 簡稱C-LAB)推出兩檔工作坊,分別為額溫槍及紫外燈消毒口罩教學,十分熱門!更不藏私的於網上公開程式碼及教學影片,讓向隅的民眾也可以在家動手做。

著重發展科技媒體實驗平台的C-LAB,朝著實驗創新與社會鏈結為目標,成立各類項科技媒體實驗室,以跨域、共創、協作方式,打造文化與科技的實驗平台,近日開設的工作坊跨界找來生物醫學家、電子工程師、科技藝術家、建築師等主動發起參與,一推出就受到民眾歡迎報名踴躍,該活動以藝術行動主義支持防疫,透過知識原理分享及實作,帶領大家認識紫外線消毒原理與實際效果。


自製額溫槍工作坊(圖/C-LAB)


在家也可以自製時尚額溫槍(圖/C-LAB)

為了提供買不到額溫槍的人快速的解決方案,工程師林彥璋與新媒體藝術家蔡奇宏負責Micro:bit程式寫作以及額溫槍元件組裝,黃瑋瑋與李家祥設計摺紙外殼共同教學,利用生活容易取得的材料與許多中小學已經應用在課程中的microbit控制板,來DIY製作額溫槍。

此外,生物藝術講師曹存慧與大家分享紫外線消毒原理,進行UV殺菌效果實驗,並由創客專家林彥璋與蔡奇宏帶領自製消毒盒及改裝紫外消毒燈具;新媒體藝術家謝佑承也會與大家分享紫外燈創作過程,讓大家更認識這波super UV power!

兩檔工作坊皆已圓滿落幕,但C-Lab已將相關影片及資源發布在官網臉書上,相關詳情也可前往額溫槍GitHub程式碼平台查詢。


自製額溫槍工作坊(圖/C-LAB)


額溫槍自製教學影片(影/Youtube)