更新!台北林森錢櫃大火釀五死 消防局:自動警報系統全關

台北林森錢櫃大火一案經查後起火點為五樓儲藏室,但當時重要的警報及灑水系統都被關閉,錢櫃三名幹部面對偵訊時避重就輕,已以25萬元交保。

  2138
消防局表示,案發時自動警報系統均沒有正常運作(圖/台北市消防局提供)

消防局表示,案發時自動警報系統均沒有正常運作(圖/台北市消防局提供)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台北林森錢櫃大火一案經查後起火點為五樓儲藏室,初步排出先前懷疑的電梯增設工程,然而,當時重要的警報及灑水系統都已被關閉,錢櫃三名幹部面對偵訊時避重就輕,已以25萬元交保。

最後更新 4月27日 15:00

首次發稿 4月27日 09:00

五樓儲藏室為起火點

台北市林森北路上的錢櫃KTV昨(27)日上午驚傳火警,已釀5死、1命危、54人送醫悲劇,經查後發現起火點為五樓儲藏室,距原本推測的電梯施工處有一定的距離,且包商施工人員表示,「施工時聞到異味後發現對角處起火,才趕緊通知大家撤離現場」,因此初步排除電梯增設工程為起火主因。

綜合媒體報導,經過警方徹夜追查,透過監視器畫面可見起火點為五樓儲藏室,於昨天10點45分儲藏室冒出火煙,火勢燃燒一發不可收拾,濃煙沿著電梯井、管線通道、樓梯間猛竄,濃煙火速向上衝往六至九樓,疑有電線走火等電器因素惹禍,物品悶燒過久,且燃燒不完全,引起大量濃煙。

檢警懷疑,區域廣播系統疑似「長期關閉」,火警發生時,僅有一樓大廳聽得到廣播,其餘樓層只聞訊號,聽不到聲響,灑水系統則因電梯施工工程關閉,釀成五死悲劇。

有施工工人供稱,在施工時有聞到味道,但沒發現有異常。工頭疑似也查看五樓情況,曾經打開儲藏室的門,短短不到一秒鐘,之後就無人再靠近,甚至進入儲藏室。初步排除電梯增設工程釀禍,也非人為縱火、亂丟菸蒂起火等可能性。

消防局報告出爐,警報系統關閉釀災

檢警指出,錢櫃林森店的「火警受信總機」位在1樓,各樓層分別有「區域性主機」,可在火警時進行緊急廣播。昨天火警時,1樓總機的訊號與功能一切正常,但各樓層的「區域性主機」被關閉,因此火警時消防警報設備無法正常作用。

檢警調查,在4月24日,在一樓針對「火警受信總機」維修,曾一度關閉主機,待維修後打開檢測,沒有異常,但包商強調沒有碰過「區域廣播系統」。

消防局今日報告指出,火災發生時,火警自動警報設備的地區音響關閉,根本沒連動緊急廣播系統,排煙系統也沒定位,民眾逃生不及釀災,但錢櫃在3月30日109上半年檢修申報「複查合格」。

消防局說明,火警發生時,消防安全設備根本沒發揮作用,警報系統區域廣播系統和排煙等系統都是關閉的,各層排煙閘門均未開啟。

消防局長吳俊鴻說,室內已燒成焦黑一片,不復原貌,錢櫃在火災發生時,消防安全設備全部關閉,如「B2室內消防栓設備消防泵浦」控制盤操作開關為停、5樓與6樓並未使用室內消防栓、「8樓室內消防栓設備」水帶連接出水口而未能使用、「自動灑水設備主閘閥」關閉。

消防局表示,起火層位在五樓,起火點位在面對電梯的右手邊儲藏室。若是自動警報系統正常運作,就會定位、連動排煙系統,但案發時均沒有正常運作,裡頭恐藏有人為疏失。

吳俊鴻透露,錢櫃從民國107年至今,包括八大聯合設備稽查、市府聯合稽查、容留人數檢查、自衛消防編組訓練、人潮眾多專案設備檢查、檢修申報申請等全數合格,僅今年1月17日向建管處申請變更使用執照後,未向消防局申請圖說審查及提報施工中消防防護計畫書。

錢櫃幹部面對偵訊避重就輕 

針對火警關鍵、警報器為何沒響?到底是誰關掉?檢警偵訊業者和包商等17人,其中,錢櫃陳姓襄理、張姓副理和黃姓承辦人等三名幹部避重就輕,沒有交代清楚,只說明工作內容。

檢警懷疑,區域廣播系統疑似沒被關閉,而是長期沒打開,此疏失讓辦案人員相當震撼,或許其他營業場所有也存在相同問題。

全案依違反消防法、公共危險罪和過失致死罪嫌送辦,檢方複訊後,諭令錢櫃3名員工張女、陳男和黃男分別以25萬元交保。