台北林森北路錢櫃KTV失火 5死4命危 消防局:5項消防設備全部遭關閉 屬人為疏失

  661
民眾提供

民眾提供 (來源 中央社)

最後更新時間:2020-04-26 16:30

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台北市林森北路錢櫃KTV今天上午近11時驚傳火警,有部分唱歌民眾受困求救,台北市消防局派55車179人馳援,已知52人送醫, 4人OHCA,5人死亡,7人意識不清,確切失火原因尚待後續調查。

北市消上午10時57分獲報,指中山區林森北路一棟14層樓建物發生火警,通報為3級火警,起火點於5樓,現場也冒出陣陣濃煙,消防局立即派水箱車34輛、雲梯車4輛、特種車5輛和救護車17輛,以及出動179人到場救援,並陸續疏散6、7樓民眾。

由於案發大樓1至9樓為錢櫃KTV,稍早有部分唱歌民眾受困求援,甚至有人站在窗台上。另外,還有從火災現場逃出的民眾反應,火災時根本沒有聽到警鈴響,也沒有灑水,也沒廣播警示,是隔壁包廂的民眾說失火了,一群人才倉皇逃生,雖然包廂內有逃生門,但打不開。

現場火勢約於上午11時30分撲滅,起火層仍在進行排煙,截至下午4時30分左右已疏散200名(135男65女),救出156名,其中52人送醫,被分送到台北馬偕、台大、新光、台北長庚等醫院。

經消防局初判,起火點疑似位於5樓,而火警發生當下,該樓層也正在進行電梯施工,是否因施工不慎引發火警,尚待後續調查釐清。

聯合報報導,柯文哲今天下午從南部返回台北後,約3時許抵達台北林森錢櫃大火現場,他先走進火災現場勘查後,並在現場接受媒體訪問,他表示,此次火災有相當多的受害者送到醫院,先把傷者做救治在說,再來把責任釐清後,要處罰再來處罰和究責。

關於錢櫃是否違規施工,柯文哲表示,錢櫃在1月份時有向建管處申請施工,但還沒核准、走完程序業者就開工了,現在這樣也不能營業,就是先停止營業、封鎖現場做調查。

此外,報導中也引述消防局第三大隊長王證雄勘查現場發現,錢櫃7、8、9樓仍在營業,但5項消防設備卻全部關閉,其中包括排煙、灑水、消防警報、住警器、廣播系統,初判可能是電梯施工人員擔心引發警報,關閉開關釀禍,屬「嚴重人為疏失」。