金正恩究竟生與死? 北韓官方26日發布最新動態

  3991
圖為民眾觀看電視新聞畫面,為北韓中央通信社12日報導,金正恩視察航空與防空所屬殲襲機團。(圖/美聯社)

圖為民眾觀看電視新聞畫面,為北韓中央通信社12日報導,金正恩視察航空與防空所屬殲襲機團。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)北韓執政黨旗下勞動新聞今(26)日報導,北韓領導人金正恩對參與三池淵市建設的勞動者致謝,但仍無刊出其新照片,引發國際間猜測。

媒體引述勞動新聞今早的最新報導,「支援三池淵建設的工作人員收到來自金正恩的感謝之意,感到無比光榮,並將投入更大的熱情在工作上。」看起來是相當平常、有關於金正恩的例行報導,但完全未提及金正恩健康狀況相關傳聞,也未刊出金正恩最新的照片釋疑。

三池淵市位於象徵北韓領導人金氏家族「白頭血統」的白頭山區,被視為「革命聖地」,金正恩掌權後作為經濟發展示範都市開發至今,去年底從郡升級為市。

綜合媒體報導,金正恩上一次公開露面是在4月11號,當時他在主持勞動黨的中央政治局會議,但15號卻罕見缺席「太陽節」活動,也就是金日成誕辰紀念日,這是他2012年上任以來首次缺席,此外,昨(25)日聚焦建軍88週年也未見領導人金正恩現身,加上外媒傳出金正恩動手術後病危的說法,引發外界對現年36歲的金正恩可能真的病倒的揣測。

日本「現代週刊」引述可靠人士說法,金正恩在一次實地考察中突然倒地,送往醫院接受緊急治療,由平壤當地的醫師進行裝設心臟支架手術,但因醫師過於緊張導致術花費時間太久,金正恩術後已成為植物人。中國社群網站微博上相關傳聞不斷,但韓聯社報導指出,中國政府目前仍未證實這類傳聞,無法確認真實性。

根據專門監測北韓動向的華府智庫「北緯38度」24日公開的衛星影像,疑隸屬金正恩的專用列車21日和23日出現在東岸度假城鎮元山市。但該列車現蹤也無法說明他的健康狀況,只能推測金正恩可能停留在北韓東岸一處重點地帶。

金正恩身為北韓領導人世襲第3代,於其父金正日2011年逝世後接班。金正恩在核武北韓並沒有明確的繼承者,假若他真的過世了,恐會爆發「繼任危機」。