美國班農:中國武漢P4實驗室逃亡高級研究員 將公開揭露病毒機密

  27051
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)美國總統川普的高級顧問班農4月24日在自媒體上驚爆,造成全球19萬6千人死亡的武漢肺炎,乃洩露自中國的武漢P4實驗室,中國企圖掩蓋證據,導致大批研究員相繼出逃。1名掌握關鍵證據的高級研究員將在近日公開曝光相關病毒的真相。

根據《看中國》報導,武漢肺炎(COVID-19,新型冠狀病毒肺炎)造成全球280萬人確診,將近20萬人死亡,各國經濟嚴重停滯,醫療系統逼近崩潰邊緣。中國在疫情發生之初企圖透過噤聲吹哨人,掩蓋真相外,在全球爆發後,國際針對中國的求償聲浪日益增高的情況下,中國除了透過「大外宣」反駁,更企圖銷毀武漢肺炎病毒樣本。

前白宮首席戰略師、美國總統川普的高級顧問班農4月24日在節目《戰情室》中說,有關新型冠狀病毒是從中國武漢P4實驗室中洩露的消息由來已久,曾有法媒披露,該實驗室是法國協助中國興建的,沒想到在實驗室落成之後,法國被一腳踢開。

在疫情爆發後,中國關閉武漢P4實驗室,並斥責該說法沒有根據,但事實上當時一名掌握關鍵病毒真相的高級研究員成功出逃,將選擇正確時間公佈真相。

法媒報導,中法當初合作建造實驗室時,是朝著攜手對抗傳染病的方向進行的,但是有部分國防、外交及研究方面的人士對P4實驗室則相當猶豫,擔心該實驗室將可能成為中國的生物武器庫。在中國官方的種種介入下,法方專家們在實驗室完成後,黯然退出計劃,將整體研究室交給中方。

曾經擔任技術指導的法國製藥專家阿蘭·梅里埃(Alain Mérieux)表示,中國的野生動物及禽類、豬隻養殖問題眾多,中國想分離新細菌,卻沒有高安全性的實驗室,簡直癡人說夢。

而武漢P4實驗室的說法也得到越來越多國家的認同。《中央社》報導,俄國科學院恩格爾哈特(Engelhardt Institute)分子生物研究所博士朱瑪柯夫(Petr Chumakov)表示,新型冠狀病毒可能是中國的科學家們在企圖研發人類免疫缺乏病毒(HIV, 愛滋病毒)的疫苗時不慎導致的毀滅後果。

而法國諾貝爾獎得主呂克·蒙塔尼耶(Pr Luc Montagnier)曾於17日表示,在與同事研究後發現,該病毒(COVID-19)是透過精密且專業的工作做出來的,來自蝙蝠的病毒中,被加入了幾段愛滋病毒基因序列的片段,可能直接改變「抗原位點」,也就是說,如果想製成一種疫苗,就完全可以通過另一種病毒的一段序列,來修改疫苗對接蛋白質。