讓好作品被看見 2020新北紀錄片奬12部優選影片出爐

(圖/ 新北市政府)

(圖/ 新北市政府)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)「2020新北市紀錄片獎」12部優選影片,今(24)日由新北市長侯友宜、新聞局長蔣志薇及導演沈可尚共同揭曉,每部可獲拍片獎金1萬美元。侯友宜表示,10年來,新北市提供紀錄片工作者創作資金,透過影片傳達社會議題及影像美學,已成為紀錄片導演的搖籃城市。

2020年新北市紀錄片獎共收到105件提案,計24部入圍,這兩天經提案會擇優選出12部。今天下午,侯友宜出席優選名單發布會指出,新北市長期支持紀錄片工作者創作,提供紀錄片導演、影視相關科系學生創作資金,不限地域、題材,影片版權回歸導演,不僅提供優選影片拍攝獎金,還有工作坊協拍及放映平台,讓好作品被看見。

剛出爐的12部優選影片包括:蘇美玉《魚路》、陳冠君《吾家有男初長成》、林詩純《昨日照相館》、鄭瑋萱《嗨!我的印尼鄰居》、廖建華《人中之龍》、陳韋杰《寍》、冼澔楊《男孩有點騷》、張子祥《三回合,兩分鐘》、辛佩宜《帶病生活》、林澤豫《曹大哥的夜間派對》、宋妍菲《一家兩國》、陳樂晞《不具名:自由的代價》。

今天公布後,將進行為期半年的拍攝及剪輯,預計在10月頒獎典禮角逐前三名,並在「第四屆新北市國際紀錄片月」首映,屆時導演也會出席映後座談。

今年參賽者有新導演也有資深紀錄片工作者,以及長期關注環境議題人士,也吸引電視台記者投件參選,競爭激烈。

新聞局表示,受到新冠肺炎影響,今年首度開放視訊提案,讓無法到場參賽團隊也有機會參與。入圍的24部作品,題材包括性別、都更、跨國婚姻、青年返鄉、世代記憶、醫療與生命及香港反送中等議題,拍攝企劃提案成熟度高,田野調查充足,充分展現「新北市紀錄片獎」的創作多樣性及重要地位。

此外,獲選的12部影片預計在「第四屆新北市國際紀錄片月」首映,並在OTT(OVER THE TOP)影音平台播映,擴大紀錄片的影響力。