只因未懸掛國旗? 我國屏東漁船遭印尼以「非法捕魚」扣留

  229
(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 綜合報導)我國「勝騰群66號」漁船,4月22日遭到印尼公務船以「非法捕魚」名義扣留,船上共有10人,包括1名我國籍船長及9名印尼籍船員。外交部呼籲在附近海域的船隻要多留意。

綜合《聯合新聞網》及《自由時報》報導,屏東琉球籍漁船「勝騰群66號」自4月22日起便失聯,農委會漁業署4月24日接到國搜中心及駐印尼代表處通知,「勝騰群66號」漁船遭印尼公務船登檢,起初印尼方面認為該漁船涉嫌越域捕魚,將船隻扣至印尼畢棟港檢查。

但之後傳出,是因為「勝騰群66號」未懸掛我國國旗,而遭疑為非法船隻,才被扣留。

勝騰群66號的林姓船主平時的捕魚作業依靠當地漁會協助,本次出海曾於4月13日透過衛星電話告訴家人,船位回報器發生故障,請家人代為回報船隻當時位置。

林姓船主當時表示,船上已經滿載4947公斤的各式漁獲,預計24日抵達菲律賓納卯港卸貨,沒想到22日即發生遭扣押情事。

由於目前尚無法釐清該船是否真為非法捕魚,我國駐印尼代表處人員表示,印尼方將依照武漢肺炎相關規定對該船進行檢查,並提供協助。

漁業署呼籲我國籍在印尼經濟海域附近的船隻小心注意,有任何狀況請立即通報。