〈時評〉台灣的敵人是誰?我們要摧毀自己的國軍嗎?

  654
圖為敦睦艦隊磐石艦。(中央社檔案照片)

圖為敦睦艦隊磐石艦。(中央社檔案照片)

武漢(新冠)肺炎疫情爆發以來,中國空軍戰機及轟炸機,多次繞行台海中線,遼寧號航母戰鬥群屢次挑釁,兩岸軍事情勢緊張。但是台灣政客及尖刻的輿論,正以海軍敦睦艦隊官兵感染新冠肺炎案,快速摧毀國軍戰力,令人擔憂,究竟誰來保疆衞土及全國人民呢?

這次染疫的敦睦艦隊海軍官兵確實造成台灣防疫的破口,有必要檢討缺失,但是,政客們在立院國會殿堂,公開羞辱海軍將領,網路、媒體,尖刻的輿論,吹毛求疵將國軍打成全民公敵,正符合孫子兵法中,不戰而屈人之兵,台灣自己正在摧毀國防力量,中國不費一兵一卒,正可輕鬆征服台灣。

電視播出國防部長嚴德發率領海軍將領公開向國人道歉,海軍司令、副司令,每天窮於應付外界舖天蓋地的批判,敦睦艦隊支隊長陳道輝將軍在責任未明狀況下,被迫調職處分,引發海軍官兵強烈反彈,紛紛投書媒體或政界,替陳道輝申寃,並強調他是一位難得的好軍人,即使如此,媒體及政界還是每天射箭畫靶,緊咬不放,似乎非得要把海軍摧毀才行。

台灣,我們究竟打算怎麼面對中國現在層出不窮的軍事挑釁?不再需要優秀的海軍將領,帶領官兵禦敵嗎?還是就打算自己丟兵棄甲投降,甚至開門揖盜,讓對岸不費吹灰之力,赤化台灣呢?

客觀檢討,帛琉迄今無任何新冠肺炎確診病例,敦睦艦隊此行並無不當,且在外國根本很少人戴口罩,何況當地還無人確診案例,全體海軍官兵如果都變成口罩兵,還真會成為當地的奇觀異景,惹人訕笑,而且對主人是否禮貌,難道不需要慎重考慮嗎?這是艦隊官兵面對民粹似排山倒海批判,有理說不清的難處。

歐美國家對軍人一向非常尊重,看看其他國家處理海軍染疫狀況方式即可知。例如法國航空母艦戴高樂號2300官兵之中,共有1081位官兵確診。美國11艘航母有4艘染疫,包括羅斯福號、雷根號、卡爾文森號、尼米滋號,疫情究竟多嚴重,因為是國防機密,外界無法了解,不過從羅斯福號5千官兵,包括艦長在內,共有600人確診,即可知災情慘重,無庸置疑。兩國航母即使那麼嚴重的疫情,卻從未見兩國政客或媒體這樣嗜血追殺,非要摧毀自己軍事力量才行。

老子曾言:民不畏死,奈何以死懼之。陳道輝將軍在答詢立委質詢時說,他寜可死在海上或戰場,也不會願意將新冠肺炎帶回台灣,傷害他熱愛的人民。陳道輝已明言自己不畏死,尖刻的政客及輿論還要以死懼之嗎?

其實以法國及美國航母的醫療設備及專業軍事醫護人力,尚且無法阻止新冠肺炎在艦上肆虐,台灣敦睦艦隊的醫護能力,怎麼可能超越航母呢?如今有了疫情,協助海軍救冶染疫官兵尚且不及,過份嚴刻的責難,叫軍方以後如何勇於任事,保疆衛土呢?

猶憶宋代名將岳飛曾言「文臣不愛錢,武臣不惜死,天下太平矣」,台灣的國軍萬萬不會料到逼死他們的不是敵人,而是自己國家的政客及輿論,他們還有不惜死的價值嗎?台灣又會天下太平嗎?其理至明。

孫子兵法謂軍人武德是智、信、仁、勇、嚴,西方兵聖克勞塞維茲認為是愛國、勇敢、果決、信心、堅忍、紀律,西點軍校則以國家、責任,榮譽為武德。當我們的軍隊,邁著整齊的步伐高喊「雄壯、威武、嚴肅、剛直」,正是培養不畏死,不怕難的國軍,難道我們對自己的軍隊連基本的信任及尊重,都不存在嗎?