移民署推動擴大自行到案 協助逾期越南籍夫妻安心回家

  109
內政部移民署(圖/ 移民署)

內政部移民署(圖/ 移民署)

為配合政府防疫政策,移民署推出「擴大自行到案專案」鼓勵逾期外來人口主動投案,移民署雲林縣專勤隊特別前往轄內各小吃店、東南亞商店等外來人士易聚集處所,發放「擴大自行到案專案」手冊及張貼宣傳海報,希望能透過母國語言的溫情呼籲,鼓勵逾期外來人口自行到案,同時也運用多國語言「防疫大作戰」短片,向移工、新住民宣導武漢肺炎防疫措施。

雲林縣專勤隊日前受理一對都是失聯移工的越南籍夫妻自行到案,神情疲憊的夫妻倆表示,失聯期間四處打零工維生,因疫情造成工作機會大量減少,幾乎難以維生,更別說要接濟遠在越南的親人日常生活費用了,就在兩人一籌莫展、生活陷入困頓之際,恰巧看到火車站附近的東南亞商店張貼著移民署製作的多國語言「擴大自行到案專案」宣傳海報,再加上同鄉朋友間口耳相傳,「不收容、不管制、低罰鍰」的專案措施,於是夫妻倆鼓起勇氣,選擇向移民署自行到案。

來到專勤隊後,發現不但有專人引導到受理專區,也會幫夫妻倆測量體溫、使用酒精消毒且提供口罩,還提醒要多洗手,讓他們覺得很安心,以後也不用過著躲躲藏藏日子,還要擔心自己被傳染肺炎,只要辦妥手續就可以回家了!

移民署雲林縣專勤隊長趙志成表示,移民署推動「擴大自行到案專案」,請民眾、移工及新住民朋友一起協助宣導,鼓勵身邊逾期停、居留人士於6月30日前自行到案,除了免予收容外,同時還可以免除禁止入國或不予許可期間,並處法定最低額度逾期罰鍰新臺幣2,000元。若希望瞭解專案細節,請撥打移民署「0800-024-881」專線,或洽詢雲林縣專勤隊電話05-5346119。(新聞轉載自新住民全球新聞網