日媒《週刊現代》:心導管手術失敗 金正恩成植物人

作者指消息由自稱中國醫療團的成員流出,但是目前仍無法證實說法是否為真

  982
金正恩檔案照(美聯社圖片)

金正恩檔案照(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)新冠肺炎疫情全球蔓延之際,宣稱零病例的北韓,卻在20日傳出領導人金正恩倒下的消息,日媒《週刊現代》甚至發出驚人的獨家,指稱金正恩因為心導管手術失敗,已經成了植物人。

《週刊現代》的特別編輯委員近藤大介撰文指出,一名中國醫療團成員向其透漏,金正恩月中下鄉視察途中突然手摀心臟倒地,同行的醫師緊急為其施行心肺復甦術後送往附近醫院急救,同時向中國請求派遣醫療團協助。

然而,在中國醫療團還未抵達前,北韓這邊就已經先幫金正恩動了心導管手術,這名心臟外科醫師曾前往中國受訓,未料因為過於緊張,加上沒有替金正恩這般肥胖體型的人動刀過,本來1分鐘可以完成的手術拖了8分鐘,導致金正恩變成了植物人。

中國派出醫療團的消息並無不實,美國的《國會山報》(The Hill) 引述路透社指出,週四(23日)中共中央對外聯絡部向北韓派出了顧問團,其中包含了許多醫療人員,在金正恩健康問題受外界關注的當下,當局並沒有說明該顧問團的目的,引發外界諸多揣測。

金正恩病危的消息最早由脫北者成立的媒體《每日北韓》(Daily NK)流出,不過雖然金正恩確實在接受治療,北韓與中國的對外口徑一致,表示金正恩身體並無大礙,一名線民則告訴南韓情治單位,金正恩狀況穩定,應該很快就會重新出現在公眾場合下,美國情報單位的線民也證實了這一點。

近藤大介在文內坦承,該消息由自稱中國醫療團的成員流出,但是目前仍無法證實說法是否為真。