防疫宅在家也不無聊 一起種菜好吃好看又好玩

照片來源:新北市政府綠美化環境景觀處

照片來源:新北市政府綠美化環境景觀處

為因應全球新冠肺炎疫情,新北各大景點實施觀光景點人潮管制措施,民眾也逐漸配合防疫措施減少出門趴趴走,新北市景觀處即建議民眾可以在自家打造「可食地景」,利用簡單易種植的蔬菜盆栽妝點自家,蔬菜也可摘取食用,讓在家防疫增添一抹綠意與小趣味。

不知如何著手「可食地景」的民眾,可以嘗試種植顏色翠綠、營養豐富且容易生長的芫荽、空心菜、芝麻葉等蔬菜,只要花費一點小心力,即可收穫滿滿的成就感。芫荽又稱香菜,是居家調味的好幫手,擁有維生素C、胡蘿蔔素等豐富的營養價值,喜歡冷涼、光線充足但陽光不直射的地方,相當適合在自家的陽台種植,選擇排水良好的砂質壤土,用清水浸泡一天用條播或灑播的方式種植,不久後即可看到十分療癒的草綠色嫩芽。

芝麻菜一般用於製作沙拉,具有淡淡迷人的芝麻味,富含抗氧化劑、維生素K等營養物質,對骨骼有益,播種時應挑選排水性好的土壤,種植時保持間距可以生長得更好。空心菜又稱蕹菜,含豐富的膳食纖維,適合生長於高溫多濕的環境,灑於土表並薄覆土,種植時保持土壤濕潤以幫助生長,收成時剪取上方菜葉,保留下半部可持續收成第二次,種植效益十分高,相當推薦園藝新手種植,感受蔬菜植栽的可愛與種植收成的喜悅。

景觀處持續推動可食地景,鼓勵民眾種植兼具食用及觀賞性的可食植栽,收成後還可能豐富餐桌菜色,增添飲食風味,相關種植指引可上新北市政府綠美化環境景觀處官網(http://goo.gl/cpMeEw)查詢,種子及培養土等資材也可以到種苗行或是農會供銷部購買,同時若想分享自身有種植可食地景的經驗,也歡迎加入臉書公開社團「新北可食地景~Fun食樂活團」,讓防疫在家也能增添不同的生活風情。