德國衛生部長致函陳時中 感謝台灣捐贈口罩

德國在台協會24日在刊登信函內容,表示「德國社會非常讚賞台灣的協助」

  403
台灣捐贈的醫療口罩準備送往武漢肺炎疫情嚴重的歐美國家(照片來源:外交部推特)

台灣捐贈的醫療口罩準備送往武漢肺炎疫情嚴重的歐美國家(照片來源:外交部推特)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)台灣日前捐贈德國100萬片醫療口罩,事後德國政府卻因避免在公開場合提及此事惹議,德國在台協會今(24)日刊登由德國聯邦衛生部長Jens Spahn寫給我國衛生福利部長陳時中的信函,感謝台灣的協助。

德國在台協會(German Institute Taipei)今日在臉書刊登該信函內容,Spahn表示,台灣慷慨捐贈的口罩已經抵達德國,並已迅速分配給亟需口罩的醫療人員,「對此,我想向(陳時中)表達由衷的謝意,感謝過去幾個星期非常密切且完全互信的合作。德國社會也非常讚賞台灣的協助。」

Spahn指出,過去幾個星期以來,德國傾力防止病毒快速擴散。目前,流行病學家發現德國的疫情日漸趨緩,雖然仍有些限制,但社會能謹慎且逐步回到正常的生活,「台灣成功對抗疫情的經驗,也讓我國受益良多;我個人再次感謝台灣的協助,祝福台灣的國人身體健康。」

台灣在4月初啟動「口罩外交」,在國內口罩產能提升後將口罩捐贈予受到新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情重創的國家,首批1,100萬片口罩捐贈給美國、歐盟及部分歐洲國家,其中100萬片給予德國。

日前媒體報導,德國聯邦政府發言人賽柏特(Steffen Seibert)在疫情記者會上被問及此事,卻隻字不提台灣僅表示感謝「其他國家」的協助,而招致不少國內網友的批評。

總統蔡英文被媒體問及此事時回應,台灣以貢獻國際社會的心意捐贈口罩,如果別人感謝台灣,當然很感謝,若是沒有公開地表達,相信他們心裡一定也有感謝之意。外交部則表示,台灣捐贈口罩是盡國際義務,捐贈口罩沒有政治前提,也沒有期待對方一定要表達感謝。

此外,我國宣布捐贈3萬5,000支額溫槍予台灣的邦交國、美國,以及德國,外交部今日舉行捐贈儀式,外交部長吳釗燮及德國在台協會處長王子陶(Thomas Prinz)皆出席活動。