浩劫重生 九份二山植物多樣性豐

特生中心呼籲民眾在前往遊賞時,也應省思並重新定位與自然的共存關係。

  145
九份二山地區崩塌地。(特生中心提供 / 何東輯 攝)

九份二山地區崩塌地。(特生中心提供 / 何東輯 攝)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)921大地震重創南投縣九份二山,經過植生重建,已逐漸恢復生機,也成了許多野生動物與植物種原保存的重要基地。農業委員會特生中心發現,該地區有牛樟(Cinnamomum kanehirae)等19種屬於接近威脅以上的稀有植物,及呂氏菝契(Smilax luei)等65種台灣特有種植物。

特生中心受水土保持局委託,從2016至2019年在九份二山地區進行植物調查,共記錄149科501屬789種,包括蕨類植物103種(占13%)、裸子植物9種(占1%)、被子植物677種(占86%),含雙子植物534種(占70%)及單子植物123種(占16%)。

在木本植物以大戟科(Euphorbiaceae)32種、樟科(Lauraceae)21種、桑科(Moraceae)19種及殼斗科(Fagaceae) 14種,都是較多物種的科別,加上該地區主要在楠櫧林帶與楠榕林帶的交界,氣候型態為中西部內陸夏雨型氣候,因此樟科、桑科及殼斗科植物等常綠樹種皆生長良好。

特生中心表示,九份二山地區具有豐富的植物多樣性,昔日因地震而導致的童山濯濯,在人為的介入加上自然的演替,目前已逐漸回復以往秀麗、安定的生態景緻,而堰塞湖及崩塌地等地震遺留的烙痕,亦靜默地闡述著自然力量的強大及不可知。該中心並呼籲民眾在前往遊賞時,也應省思並重新定位與自然的共存關係。

七葉一枝花。(特生中心提供 / 何東輯 攝)

牛樟花。(特生中心提供 / 何東輯 攝)