台灣雲門經典舞作零距離 英國沙德勒之井線上劇院播出

到疫情影響,雲門經典舞作《水月》將於線上播出。

  261
雲門《水月》將於線上播出(攝影-劉振祥) 

雲門《水月》將於線上播出(攝影-劉振祥) 

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)受到疫情影響,雲門經典舞作《水月》將於線上播出。

受疫情影響,英國舞蹈重鎮倫敦沙德勒之井推出線上劇院(Sadler's Wells Digital Stage),串連世界重要舞團,以影像重現精彩作品。沙德勒之井劇院藝術總監斯柏丁(Alistair Spalding)表示,希望在這個現實舞台燈暗的時刻,在世界任一個角落,都可以持續透過舞蹈維繫彼此,互相連結。

雲門造訪英國倫敦12次,《水月》曾在2002年與2008年兩度受邀於該劇院演出,舞作在視覺上饒富沈靜東方詩意,聽覺完美融合巴赫無伴奏大提琴組曲,衝擊觀眾的感官體驗,深獲好評。英國倫敦金融時報(Financial Times)說:「這是一支看了會讓人心醉神迷的作品。」

該劇院行政總監布坦妮亞・摩根(Britannia Morton)曾說:「沙德勒之井劇院是雲門在倫敦的家。」林懷民也表達每次演出就像「回娘家」。自1999年起《流浪者之歌》受邀前往後,二十年來不斷重返該劇院搬演經典作品,如《狂草》、《九歌》、《稻禾》等。2018年雲門於該劇院演出《關於島嶼》時,林懷民獲頒英國三一拉邦音樂舞蹈學院榮譽院士。舞團也以該舞作獲得2018年英國國家舞蹈獎(National Dance Awards)「最傑出舞團獎」。

今年二月,雲門舞集創辦人林懷民的《微塵》,以及藝術總監鄭宗龍的《十三聲》,兩支舞作同場登台,吸引各界藝文人士與媒體參與,英國倫敦金融時報,衛報,權威舞蹈評論網站SeeingDance等,都給予高度評價。

《水月》於1998年在台北國家戲劇院首演,2000年獲里昂國際舞蹈節「最佳編導獎」肯定,2003年紐約時報(The New York Times)評選為「年度最佳舞作」。林懷民由「鏡花水月總成空」的佛家偈語得到啟示,運用「太極導引」的原理創作出這齣人體、明鏡,與流水相互輝映、充滿詩意的純舞蹈傑作。國際舞蹈雜誌(Ballet International)說「東方的太極與巴赫的經典,等待兩百年,只為了在《水月》中相逢。」

《水月》的舞者肢體在音符間放鬆、自在,邀請觀眾透過觀賞影像跟著舞者一起呼吸,開啟一趟平靜之旅。同時,在公視+頻道也可觀賞藝術總監鄭宗龍舞作《來》與《捕夢》,公視自製節目「藝術很有事」第三季的首播特輯,也紀錄鄭宗龍創作《毛月亮》的脈絡軌跡。當身體處於孤立狀態,雲門持續以舞蹈創造連結與感動。

雲門經典舞作《水月》將於英國時間5月15日晚間19:30(台灣時間5月16日凌晨03:30)上線7天,可於沙德勒之井劇院官方臉書和YouTube頻道免費觀看,詳情可參閱沙德勒之井劇院官方網站