奈及利亞民眾對政府防疫失去信心 黑市武漢肺炎檢驗試劑熱銷

截止4月23日,奈及利亞的疾病管制預防中心統計,武漢肺炎確診病例有981例,31人死亡。

照片來源:Pete Linforth / Pixabay

照片來源:Pete Linforth / Pixabay

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)武漢肺炎在全球肆虐,非洲國家奈及利亞傳出有武漢肺炎檢驗試劑在黑市猖獗,全因民眾對國家衛生體系的防疫能力逐漸失去信心。

法新社引述一家私人醫學實驗室的說法並表示,對於武漢肺炎的蔓延情況,他們毫無頭緒。目前該實驗室正等待政府批准,才能購買數千套檢驗試劑。但在黑市,對該病毒的檢驗試劑的需求卻早已超出正常範圍,全因民眾對公共衛生系統已逐漸失去信心。

奈及利亞(Nigeria)人口大約2億,36洲設有12間官方的冠狀病毒實驗室、1天也只能檢驗1500人。自疫情爆發以來,奈及利亞政府只進行約7,200次檢驗。相較與鄰國迦納(Ghana),人口數約3000萬卻已經進行約6萬8千次檢驗。隨著疫情的蔓延,民眾紛紛上網購買檢驗試劑,當地政府於是呼籲大家不要購買仿冒試劑,卻無法抵擋民眾的迫切需求。

截止4月23日,奈及利亞的疾病管制預防中心統計,武漢肺炎確診病例有981例,31人死亡。拉哥斯(Lagos)的確診病例有582人、16人死亡,首都阿布加(Abuja)有133確診病例,3人死亡,這兩座城市皆屬該國的重災區。