蓬佩奧:美國可能不再金援世衛 中國角力加碼資助

  162
美國國務卿邁克•蓬佩奧22日在記者會上做簡報(美聯社圖片)

美國國務卿邁克•蓬佩奧22日在記者會上做簡報(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)美國國務卿邁克•蓬佩奧(Michael Pompeo)22日表示,世界衛生組織(WHO)武漢肺炎疫情應對失當,需要徹底的改革,而身為世衛最大的贊助者,美國可能再也不會提供世衛金援。

蓬佩奧周三晚在福斯新聞(Fox News)指出,「美國必須嚴格檢視世衛組織.... 世衛需要一個結構性的修正。」

美國總統川普上周宣布暫停金援世衛,指控世衛在面對疫情時以中國馬首是瞻。川普怒指,美國納稅人每年贊助4至5億美元給世衛,而中國贊助世衛的金額不過是美國的十分之一,但世衛卻是那麼偏袒中國...「身為WHO的主要贊助國,美國有權在此事上置喙並要求他們負責。」

白宮隨後也發出聲明,指世衛置「政治正確」優於拯救人民的生命,在疫情爆發之初竟阻擋全球對中國發布旅遊禁令,等等事件證明世衛做了災難性錯誤的決策,才讓病毒在全球蔓延開來。聲明重申總統川普要停掉贊助世衛資金的說法,表示在調查世衛有無管理失當、有無隱匿疫情期間,不會贊助給該組織任何資金。

美國去年金援世衛的金額約占其總預算的15%。

就在美國上周預告要暫停對世衛的金援之後,總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)22日表示希望美國重新考慮凍結資助世衞的決定。正值G7及大國領袖呼籲世衛變革或要求其負責聲浪不斷,22日在日內瓦一場記者會上被問到是否考慮辭職的問題時,譚德塞回應會持續日以繼夜專注在拯救人們生命的工作上。

同一時間,被美國及全球領袖批評偏袒中國導致疫情失控的譚德塞,在主要贊助者縮手可能斷炊之際,也轉向中國取暖,中國也不讓忠實的譚德塞失望,23日中國外交部發言人華春瑩表示,會加碼3000萬美元資助世衛抗疫工作,此前,中國在3月已注資2000萬美元給世衛。