台灣當代藝術不鏽鋼雕塑首亮相 「如捕風」寓人生別緊抓不放啊!

林定義極簡雕塑充滿東方哲學,讓人意猶未盡

  906
林定義個展將於25日起Bluerider Art畫廊仁愛館登場(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

林定義個展將於25日起Bluerider Art畫廊仁愛館登場(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台灣藝術家林定義使用不鏽鋼堅硬材質,推出系列雕塑作品「如捕風」,極簡的風格充滿東方哲學並回歸初心,更是首次於台灣亮相,將於25日起Bluerider Art畫廊仁愛館登場。

「風,輕滑過皮膚,有它的形狀,那就是我的作品」- 林定義

台灣藝術家林定義從畫家轉到雕塑家,初期以繪製肖像畫賺進人生的第一桶金,但卻覺得受侷限而轉行設計,擁有多重身份的他,現在同時也是中國廈門仧美術館館長,此次「如捕風」展覽帶來雕塑創作,使用不鏽鋼以及紅銅材質呈現「風」,此系列也是首次在台灣展覽,今(23)日記者會上藝術家本人以及藍騎士畫廊創辦人王薇薇(Elsa Wang)女士對談創作理念。

王薇薇回想當初看見林定義作品「藍鯨」時感到十分震撼,同樣使用不鏽鋼製成,重達2000公斤的藍鯨卻能被吊掛著進而呈現出輕盈的感覺,這也為此次展覽「如捕風」埋下伏筆,這些年來轉戰中國藝術市場的林定義,創作從巨大的藍鯨轉變成微小的抽象雕塑,藝術家對人生的體悟也流露其中。


林定義(左)以及藍騎士畫廊創辦人王薇薇(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

令人好奇的是,風跟不鏽鋼之間似乎是對立的關係,前者輕飄飄後者沈甸甸,但透過林定義的巧手及心念,卻將摸不著看不見的風具象化,而且是用冰冷的金屬材質。林定義表示,此為一陰一陽、一暖一冷的結果,不鏽鋼看似堅硬,其實很柔。

林定義透露,不鏽鋼其實很柔軟,有「反射」的特質像水一樣,他舉例,靜坐時,有風吹佛過臉龐,有些人用筆記錄下感觸,他則用不鏽鋼雕塑出那感覺。

林定義提及,創作與其著重在造型部分,不如保留材質部分原有樣貌,他因此故意不做過多的加工,希望作品透過原本的模樣做自己、說真話,然而即便有加工過的痕跡,他也視為如同「畫家作畫時留下的筆觸」。


(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

為何選擇「風」做為主題,而不是金、木、水、火、土?林定義幽幽的說,人生如捉影、如捕風(此次展名),雖和生命看似無關卻又息息相關,我們有時緊緊抓著不願放下,不也跟「捕風」一樣嗎?

最後,林定義表示,越簡單的創作越能接近靈魂真相,希望展覽能帶給觀者被祝福的感覺,但這一切還是都取決於個人觀看的感受,但他相信,靈魂之間的交流不需要言語。

此次展覽將自本週六(25日)登場,售出所得將全數捐給山區孩童,畫廊將於明日舉辦線上直播,和藝術家一起暢談創作歷程、媒材、形式,詳情請前往臉書查詢。

您可能會喜歡

德國藝術家怒毀藝評成美麗雕塑 亞洲首展「生生不息」台北登場

日本、韓國審查制度下的禁忌藝術 「表現の不自由展」台北大解放

台北「藝避所」躲武漢肺炎!魔幻寫實、抽象當代一次滿足

搞怪!奧地利藝術家「一分鐘雕塑」四大展區惡搞觀眾 台灣北美館征服台北101

「老文青」江賢二旅居歐洲美國創作不懈 台北市立美術館打開心門