川普斷WHO金援後 中國緊接宣布捐款3千萬美金

中國外交部發言人華春瑩表示,支持世衛就是支持多邊主義與全球團結

  312
中國外交部發言人華春瑩

中國外交部發言人華春瑩 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)繼美國總統川普宣布暫停世界衛生組織(WHO)的金援後,中國今(23)日表示將提供世衛3,000萬美金的資金,國際組織儼然成為中美角力的另一戰場。

中國外交部發言人華春瑩今日透過推特表示,「中國已決定向世衛額外捐款現金3,000萬美元,用以支持世衛針對COVID-19的全球工作,特別是加強發展中國家的醫衛系統。」

提及中國已經在3月11日向世衛捐贈了2,000萬美元現金,華春瑩指出,「在這個重要時刻,支持世衛就是支持多邊主義與全球團結。」 

川普(Donald Trump)在14日表示,美國將暫停向世衛提供資金,因為世衛在此次武漢肺炎的因應上「失職」,「我正指示行政部門停止向提供世衛提供資金,同時對於世衛在此次武漢肺炎(coronavirus)疫情管理不善並隱匿病毒擴散等事展開調查。」

美國是世衛最大的資金來源,光是去年便提供了4億美元予世衛,占世衛年度總預算約百分之15;相較之下,中國則僅提供4,400萬美元。

中國在隔(15)天便對此事表達關切,中國外交部發言人趙立堅在例行記者會上表示,「世衛組織在應對全球公共衛生危機方面發揮著不可替代的作用……美方這一決定將削弱世衛組織能力,損害國際抗疫合作,受影響的是包括美國在內的世界各國,特別是能力脆弱的國家。」