武漢肺炎疫情釀失業潮 身心症患者求診暴增三成

  279
示意圖/Pixabay,由Hamed Mehrnik提供。

 

示意圖/Pixabay,由Hamed Mehrnik提供。  

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)武漢肺炎疫情肆虐全世界,衝擊全球經濟,連帶造成許多人失業和被迫放無薪假,精神科醫師表示,因疫情衝擊工作及生活,近來身心症患者求診暴增三成,呼籲民眾或身邊親友若出現失眠、焦躁、喪失目標等症狀,務必盡早就醫檢查。

開業身心診所院長楊聰財醫師表示,此波新冠病病毒疫情擴散影響,失業潮及商店倒閉潮接踵而來,讓許多人面臨人生及環境的重大轉變,並承受龐大身心壓力,若長期無法處理及調整這些壓力,就容易產生無力感、絕望感及孤立感,長期會合併失眠、恐慌、焦慮等身心症狀,嚴重者會對生活失去目標,失去人際社交動力,造成「失志症候群」上身。

楊聰財醫師說明,最近這類求診患者激增三成,經臨床問診後發現,患者大多具備自我要求高、把工作當生活重心及目標導向者,由於努力工作獲得了成就感,加上生活主要都在工作,發生疫情後突然沒了工作及收入,加上失去了生活目標,因此出現「失志症候群」症狀,家人及朋友千萬不要輕忽。

楊聰財醫師指出,針對「失志症侯群」患者,治療上會採用藥物與非藥物合併治療。以藥物來改善患者憂鬱、失眠及焦慮等生理症狀,讓患者找回生活節奏,有體力維持社會功能,後續經由心理會談治療,穩定患者情緒及建立正向的認知,並教導正確的紓壓技巧,讓患者恢復睡眠、營養及運動等「三好」功能。

楊聰財醫師提醒,這波疫情險峻,目前仍看不到終點,民眾除了平時做好自我防護工作外,若察覺自己或家人出現身心不適症狀時,應儘早就醫檢查,避免造成更嚴重的身心災害。

【失志症候群自我評量表】

(1)每天不容易入睡、失眠
(2)我覺得既難過又悲慘
(3)我對生活感到洩氣
(4)我覺得焦慮煩躁
(5)我覺得無望無助
(6)我對很多事情感到生氣
(7)我喪失生活中的角色跟目標

若出現上述五項(或更多)者,可能有失志症候群症狀,應提高警覺,如有需要,應由專業精神科醫師協助評估診斷及治療。