【敦睦艦染疫】國防部首次召開說明會: 陳道輝少將承認記錯、沒有回報發燒案例 海軍司令劉志斌露面道歉

今天記者會中國防部澄清,支隊長陳道輝少將3月11日回報的該項病例紀錄實為「扁桃腺發炎」,發燒欄位紀錄為「0」。

  916
國防部今下午4時30分召開第一場敦睦艦染疫調查進度說明會 (直播截圖)
圖/華視莒光園地YouTube頻道

國防部今下午4時30分召開第一場敦睦艦染疫調查進度說明會 (直播截圖)

圖/華視莒光園地YouTube頻道

相關新聞

國防部:美作戰艦航經台灣海峽、我軍全程掌握 另首度公布中國「遼寧艦」22日航經巴士海峽監控空拍圖

【武漢肺炎】敦睦艦隊高雄市多人拒疫調、韓國瑜傍晚5點將開罰 國防部:海軍宣導後、僅6人未疫調

【武漢肺炎快訊】台灣敦睦艦行程有「機密任務」?! 嚴德發證實: 返台再出港監控中國「遼寧艦」

【武漢肺炎快訊】台灣敦睦艦染疫、國防部長嚴德發自請處分 首波懲處:高嘉濱中將、陳道輝少將2人調職

更新時間: 2020-04-23 17:46

首次發稿: 2020-04-23 16:01

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國防部昨(22)日宣布,為使國人暸解本案調查進度以化解疑慮,國防部將自23日起,每日召開「海軍敦睦支隊遠訓染疫調查進度說明」記者會。第一場記者會在今天(23日) 下午4時30分舉行。

根據中央疫情指揮中心的訊息,海軍敦睦艦隊迄今已29人確診武漢肺炎,針對敦睦支隊長陳道輝少將昨(22)日上午接受立委電話質詢時表示,曾回報一例發燒紀錄,國防部今天(23日) 下午在首次舉辦的疫情說明會上表示,經過軍紀督察室處長,與目前隔離中的陳道輝少將,今天通電話釐清,陳道輝承認他可能記錯了。

今天記者會中國防部澄清,3月11日的該項病例紀錄實為「扁桃腺發炎」,發燒欄位紀錄為「0」。對於有媒體報導國防部長嚴德發昨天拿走手機阻止陳道輝繼續發言,只是顧慮他情緒激動,也經過在場立委同意。

國防部發言人史順文表示,他們並非媒體報導的「擠牙膏」式公布資訊,實際上是因為磐石艦已經是疫區,取得資訊較為困難。國防部因急於對外界說明,資訊難免混亂,須請各界諒解。

至於經過疾管署通知集中檢疫時緊急安排的19個集合地點,包括多所學校,引發校方與師生不安甚至各界抨擊,海軍艦指部也表示是因為情況緊急,在時間壓力下所能想到的交通方便且寬闊的場地,多半都是學校。但他們已經提醒官兵不可搭乘大眾運輸工具到集合地點。

首次發稿: 2020-04-23 16:01

【武漢肺炎】敦睦艦染疫風波後首露面 海軍司令劉志斌道歉:一定負起最大責任、帶官兵度過難關

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)海軍敦睦艦隊成員染疫風波延燒,海軍司令部司令劉志斌上將今天(23日) 在「莒光園地」中首度公開道歉。他表示,引起社會關注,他責無旁貸,要表達最誠摯歉意,也一定負起最大責任,帶領海軍官兵度過難關。

海軍敦睦支隊訪帛琉返國後部分官兵感染武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),中央疫情指揮中心今天(23日) 最新消息指出,敦睦艦累計確診人數已達29人,海軍防疫作為引發各界議論。

國防部長嚴德發21日晚間緊急召開「海軍敦睦初步調查」記者會,向全體國人致歉,並表示他已向總統自請處分。當天嚴德發還表示海軍司令劉志斌上將也自請處分,此外海軍艦隊指揮官高嘉濱中將、敦睦支隊長陳道輝少將,檢討調離現職。

艦隊指揮部參謀長、海軍敦睦艦隊支隊長陳道輝少將昨(22)日上午接受立委電話質詢表示,

「我在此用生命保證,我絕對沒有隱瞞任何疫情」

陳道輝同時哽咽表示,這是他穿上白軍服30年來最痛苦的時刻,他愛海軍跟國軍。

敦睦艦隊支隊長陳道輝少將昨上午透過電話接受立委質詢後,下午在官兵Line群組表示,美好的一仗已經打過,但還有人在治療中、以及忍受異樣的眼光,他向所有人致歉讓官兵受牽連,也以大家為榮。

中央社今天(23日) 報導,劉志斌下午在華視節目「莒光園地」談論有關此次事件,這也是他在敦睦艦隊染疫風波發生之後首度現身。

劉志彬表示,海軍敦睦支隊在執行任務中部份官兵感染武漢肺炎,引起社會各界高度關注,甚至對國軍戰力產生許多質疑,他身為海軍司令責無旁貸,要表達最誠摯的歉意,一定負起最大的責任,帶領海軍官兵度過難關,維護屬於軍人的榮耀與自信,重拾國人對海軍的信任。

劉志斌說,他也要請國軍官兵與國人,一起為正在與病毒奮戰的國人同胞與官兵祈福,並感謝第一線醫護人員的辛勞付出。

劉志斌指出,海軍是國軍這個大家庭的一分子,有血濃於水、同甘共苦的革命情感。此時此刻,最關心的是官兵們的身體健康,以及軍心的穩定,戰力維持,讓大家繼續堅守崗位,把保家衛國的責任做好。

劉志斌表示,此次專案調查小組初步的調查報告,暫將兩位同仁調離現職,是為了後續配合案情的調查與事實真相的釐清,展現海軍負責任的態度。

劉志斌說,過去大家攜手度過許多的困難,確保國家的安全與人民的福祉;現在,這一場與病毒的作戰,在軍民攜手同心下,必將贏得勝利,籲請國人與官兵安心。

劉志斌也談到,現在台灣的敵人,也就是中共,正在大肆宣傳國軍遭受重挫,也期待台灣產生戰力間隙,但是中共錯了,國軍面對敵人的威脅,絕對不會有絲毫的鬆懈,所有戰備演訓還是維持正常,保持最強的戰力和戰備,堅守崗位。

劉志斌最後強調,會用行動證明,中華民國國軍,手不會放、情不會淡、心不會散。有誤失但是不會退卻,會跌倒但是不會氣餒,必將成為更勇敢的國軍。